第十五届山东省大学生物理实验大赛在信息科学与工程学部举办

发布者:盖磊发布时间:2023-08-25浏览次数:11352

815日至16日,第十五届山东省大学生物理实验大赛(实物类)在中国海洋大学西海岸校区举行。山东省科协学会服务中心主任刘利印、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、国家级实验教学示范中心联席会物理学科组组长,中国科学技术大学张增明教授,山东省物理学会常务副理事长、山东省大学生物理实验大赛组委会主任张承琚教授、中国海洋大学信息科学与工程学部部长董军宇出席开幕式。

董军宇向山东省大学生物理实验大赛的成功举办表示祝贺,他表示,中国海洋大学作为一所海洋特色显著的高校,物理学科针对海洋中的声、光、电磁等基础物理问题开展研究,形成了海洋声学、海洋光学、低维物理、量子物理与量子信息、计算物理等研究方向,兼具开创性、继承性、唯一性和前沿性。山东省大学生科技节的开展对引领校园文化、弘扬科学精神、增强创新意识、强化技能培养、提高学生综合素质具有重要作用。本次大赛的承办,是对学校办学实力和办学水平的充分肯定,必将有力地促进学校科技创新平台的建设和发展。

张承琚向中国海洋大学对省物理学会的支持表示感谢,他谈到,培养国基础性人才,重点在于培养学生的实践能力、动手能力和创新能力。通过与时俱进的赛题调整,将创新重点落于科学仪器、测试仪器、分析仪器和实验教学仪器方面不断提升学生综合能力,是省大学生科技节的初衷和追求。希望本次大赛能进一步提升物理学科人才培养,增进高校间交流,促进大学生以更加扎实的学识走进社会,服务社会,贡献社会。

山东省大学生物理实验大赛组委会副主任张鲁殷教授、山东省大学生物理实验大赛组委会副主任王文军教授、中国海洋大学国有资产与实验室管理处周立明副处长、教务处赵常林副处长、物理与光电工程学院院长元光教授、济南大学物理科学与技术学院院长徐锡金教授等现场参会

赛后,全体参赛人员参观学校西海岸校区大学物理实验中心。

816日,闭幕式和颁奖仪式在中国海洋大学西海岸校区学习综合体举行,大赛组委会共评选出一等奖63支队伍、二等奖86支队伍、三等奖46支队伍。

据悉,第十五届山东省大学生物理实验大赛(实物类)作为山东省大学生科技节的重要组成部分之一,由山东省科学技术协会、省教育厅、共青团山东省委员会、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅主办,由山东省物理学会联合中国海洋大学物理与光电工程学院共同承办。来自省内29所高校的60余名教师、300余名参赛和观摩选手参加了本届大赛的各项活动。