关于举办信息科学与工程学部第八届创客大赛的通知

发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为了积极响应国家创新驱动发展战略,深入推进创新人才培养工作,全面提升广大青年学生的创新创业意识与实践能力,进而促进优秀创意向实际创新创业项目的有效转化,并为具有潜力的创新项目提供必要的扶持与指导,信息科学与工程学部特此决定举办第八届创客大赛,现予正式通知并全面启动大赛筹备工作。

一、竞赛要求

(一)参赛对象

中国海洋大学全体在校生,毕业三年内的校友。

(二)组队要求

以团队的形式参加比赛,原则上每个团队人数不超过10人,其中信息科学与工程学部学生不少于3人。鼓励跨学历层次、跨专业、跨年级组队,组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的团队,团队负责人须为信息科学与工程学部在校学生。

二、参赛形式

大赛分为创意挑战赛、创业计划实践赛两个类别。

(一)创意挑战赛

创意挑战赛旨在鼓励学生团队走出校门,发现和解决产业或社会实际问题,充分体现合作精神和创新能力。参加本赛道无需拥有完整的产品、服务,侧重评价创意的创新性、可行性,是否切实解决社会需求,是否有市场前景等。该赛道以社会/用户痛点分析、创意描述、拟采用的技术解决方案、目前已开展的工作、未来市场分析、竞品分析、团队介绍等为主要评价维度。

(二)创业计划实践赛

创业计划实践赛聚焦于技术的前沿性与项目的发展潜力,要求参赛者必须拥有或已获得授权的产品或服务,拥有核心团队,并具备实施创业活动的基本条件。此赛道接受课程设计、已发表的学术论文、国际竞赛获奖作品及国家级奖励成果等作为申报内容,成果的第一作者应为团队成员。对于已正式注册并运营的项目,报名时须一并提交相应的证明材料,包括但不限于单位简介、法定代表人信息、营业执照副本、税务登记证副本、组织机构代码证副本等

三、日程安排

(一)大赛预热、项目大赛预热、项目培训(10月上旬-10月下旬)

1. 赛程预热:开展大赛宣讲,介绍比赛规则、赛程等注意事项,学校创新创业工作开展情况、政策;

2. 项目培训:邀请专业老师开设多场培训会,培训学生制作路演材料;

3. 成果展示:邀请往届互联网+(现更名为中国国际大学生创新大赛)、创青春”“挑战杯等赛事优秀团队分享。

(二)项目网评(10月下旬-11月初)

邀请校内专业老师以及负责创新创业相关工作的辅导员对参赛团队的项目进行网评。

(三)大赛初赛(11月上旬)

1. 大赛初赛:进行第一次路演、团队互评会;

2. 大赛打磨赛,进行第二次路演。

(四)决赛(11月下旬)

1. 第一环节:项目展示

项目路演:5分钟PPT讲解和1分钟视频展示(可以根据需要是否展示)。

2. 第二环节:评委提问

评委根据第一环节进行提问,时长3分钟,根据全场综合评分确定参赛队伍排名。

四、奖项设置

1. 进入决赛的团队,将邀请校外导师跟踪指导,并推荐参加更高级别创新创业大赛。

2. 入围决赛的选手将获得0.5个创新创业必修学分,决赛二、三等奖选手将获得1个创新创业学分,决赛一等奖选手将获得2个创新创业学分。

3. 创业计划实践赛、创新突破挑战赛分别设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,将会按照获奖名次给予最高不超过5000元、3000元、1000元的项目扶持经费。

4. 优秀团队经过申请将优先入驻创业孵化基地。

五、注意事项

1. 1031日前,各参赛团队提交项目PPT和申报作品统计表(附件2)电子版材料发至邮箱:xinxicxcy@163.com。作品名称统一为负责人姓名+项目名称。欢迎同学加入比赛QQ群进行交流,比赛相关通知将会在群中发布,详见附件3

2. 鼓励学生跨学院、专业组队参赛,可联系学部创新创业导师,进行赛前指导。

3. 严禁任何参赛队伍通过非原创创业项目参加比赛,一经发现将取消参赛资格。

4. 项目团队必须拥有相应的所有权、冠名权,且无任何产权纠纷。

附件:

附件1:信息科学与工程学部第八届创客大赛PPT制作参考目录.docx

附件2:信息科学与工程学部第八届创客大赛申报作品统计表.doc

3. 比赛交流QQ群:865318107

信息科学与工程学部