百舸争流,奋楫者先:第八期“导师下午茶”活动成功举办

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2023-12-11浏览次数:10

2023年12月7日下午14:00-16:00,第八期导师下午茶”活动在西海岸校区信息南楼一楼咖啡厅成功举办。本期活动我们邀请到了电子工程学院副教授博士生导师李光亮老师作为嘉宾导师。李老师和同学们以“从信号与系统》课程到人工智能研究”为主题开展学术交流和探讨。

李老师首先给同学们提出了一些关于学习《信号与系统》课程的宝贵建议。他鼓励同学们要课内外学习相结合,全面了解课程的背景知识,扎实掌握数学基础,形成严密的知识网络体系;在课程学习之余,则应有更高的学术追求,要勇于挑战自我,不断提升自己的学术水平。李老师还强调,作为未来的科研工作者,要有敬业精神,对待学术学业都要有高度的责任感和使命感同学们对此都深感认同,表示在今后的学习生活中,定会积极参加科研活动,努力寻找平台,抓住机会,提升自我。

李老师为同学们介绍了他的研究内容,涵盖信号处理、系统分析、人工智能等多个方面。尤其在强化学习,机器人学习与自主控制,人机混合增强智能领域,李老师有着深入的研究。他表示:信号与系统是一个比较宽泛的概念,任何研究都可以看作是一个系统,因此人工智能的研究也离不开信号处理与系统分析。李老师深入浅出的讲解使同学们对人工智能技术的应用前景及方向有了更加清晰的概念

最后,李老师和同学们深入探讨了从课程学习到科学研究的过程。他通过自身的经历和体验,解释了如何将课堂上学到的知识应用到实际的科研工作中。李光亮强调,科研不仅仅是对已有知识的学习和掌握,更是对新知识的发现和创造。他鼓励同学们要有探索未知的勇气和决心,要敢于在科研道路上独立思考,积极创新。

随着一段富有启发性的学术分享落下帷幕,导师下午茶活动进入了最为生动活泼的自由讨论环节。同学们踊跃举手提问发言,提出了涉及脑科学、人工智能、信号与系统等多个领域的问题,并与老师探讨了深度学习与脑科学的关系、人工智能相比于人类智能的优劣势、以及人工智能对人类社会的影响等话题。此外,同学们还询问了如何进入实验室和如何选择专业道路等学习方面的问题。

对于同学们的疑惑,李老师耐心地一一解答。针对同学提出的对于“脑科学与人工智能关系”的问题,李老师认为大脑的结构和功能可以为人工智能算法提供有益的启示,帮助我们设计更加智能、高效的算法和模型。而对于同学提到的“如何进入实验室学习”这一疑问,李老师认为这是一个态度问题,在保证学习时间充裕的条件下,同学们积极主动联系老师,态度诚恳认真,老师一般都会允许大家进入实验室参观学习。

美好的时光总是短暂的,随着时间的推移,讨论逐渐进入尾声。在活动结束后,同学们纷纷对李老师表示了衷心的感谢。此外,仍有不少意犹未尽的同学围聚在老师周围探讨学术问题并添加了老师的联系方式以便日后深入交流

本次“导师下午茶”活动中李光亮老师的精彩讲解和深入探讨,不仅让同学们对于《信号与系统》这门课程与人工智能之间的关系有了更加深入的了解,更为作为本科生的同学们指明了学术道路上的方向,激发了同学们对科研的热情和兴趣这有助于同学们未来的学习生活。“百舸争流,奋楫者先”,不畏艰难险阻,不惧风浪起伏,相信同学们都能以满腔的热情和无尽的好奇心,挑战未知,在科学的海洋驰骋遨游!