志之所趋,无远弗届:信息科学与工程学部第五期“导师下午茶”活动顺利举办

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2023-05-05浏览次数:28

54日下午,信息科学与工程学部第五期“导师下午茶”活动在信息学部北楼众创空间顺利举办。在五四青年节这个特殊的节日里,学部特邀第二十三届中国海洋大学“五四青年奖”获得者、海洋技术学院陈树果教授,在崂山校区信息北楼的创客空间与同学们共话海洋技术前沿科学!

在本次活动中,陈树果老师主要围绕“科研经历和实验室介绍、海洋技术人才培养与海洋强国建设、当代青年应具备的基本素质”三个方面来与同学们亲切交流。

在轻松愉悦的氛围里,陈老师首先向大家分享了自己的科研工作经历,作为国家卫星海洋应用中心的首批外聘人员,陈老师深入到海洋卫星研发第一线,参与相关科研工作,也鼓励同学们多多主动找老师求教,深入实验室第一线。面对同学们在未来研究方向上的迷茫,陈老师向大家介绍了学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,学科深度交叉融合势不可挡,陈老师以自己的“海洋光学、水色遥感”等研究方向为例,指出自己的研究中不仅涉及遥感、光学、声学、还包括了电子信息,计算机等多个学科领域,海洋技术是一个交叉性学科,我们要培养的是可以打破学科壁垒的综合性人才!在本科阶段,同学们只有把自己的专业课程学好,把基础打牢,多加积累,努力沉淀,交叉才会游刃有余。“只有立足于当下,才能迸发于交叉。”

面对互联网上出现的“躺平”思潮,陈老师和同学们交流了自己对于“躺平”的看法,陈老师认为现代很多人之所以选择躺平,是因为没有树立远大的理想和追求,陈老师勉励同学们把个人追求和国家发展需要结合起来,做最敢于有梦、勤于圆梦、勇于追梦的新时代青年!

陈树果老师热情洋溢的话语让我们看到了一个优秀的青年学者身上远大的理想追求,同学们深受感染,导师下午茶活动的氛围逐渐推向高潮,随后同学们纷纷就自己的学习发展困惑踊跃提问,老师一一解答陈老师语重心长地告诫同学们在学习生活中做人要踏踏实实,诚实守信;做事要刨根究底,追本溯源,一定要有勤于发问的求索精神。

本次活动在轻松热烈的氛围中落下帷幕,参与的同学们获益匪浅。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”让我们在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

期待下一期的导师下午茶再会。