高山仰止,景行行止:信息科学与工程学部第三期“导师下午茶”活动在崂山校区举办

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2023-04-14浏览次数:11

4月13日下午,信息科学与工程学部第三期“导师下午茶”活动走进崂山校区,在信息学部北楼A517举办。本期活动我们邀请到信息科学与工程学部物理与光电工程学院的郑荣儿教授与我们共品下午茶,郑荣儿老师围绕“光与未来”的主题,从“优秀本科生人才培养、本科生走进科研项目、激光光谱技术未来在各领域的新应用”三个方面开展交流分享辅导员代表和学生代表参加活动

在轻松融恰的氛围中,在座师生围绕主题进行交流讨论。郑荣儿老师向同学们讲述了海洋技术专业、光电信息科学与工程专业和物理学专业的历史渊源,建议同学们工科学习既要关注学科顶层设计,也要注重目标导向,稳固知识基础。郑老师分享了自己的科研经历,提醒同学们辩证地对待加入实验室这问题,鼓励同学们在主动利用实验室资源的同时能够独立自主地完成实验任务。随后,郑老师向同学们科普了激光光谱技术中的原位光谱学在海底资源开发航天等众多领域应用的远大前景。

听完郑荣儿老师的分享后,同学们基于自身的学习经历和科研兴趣踊跃提问。有的同学在光学研究和电学研究的选择中犹豫不决希望老师能够指点迷津,有的同学想要了解自己目前应有的行动有哪些,有的同学对于选择适合自己的科研方向还存有疑虑,还有的同学想了解关于自己是否适合科研的判断方法......

郑荣儿老师非常热情,深入浅出地解答了每位同学的问题,为同学们的前进方向指明了道路。郑荣儿老师首先告诉同学们做科研要发挥主观能动性,如果发现自己对某项研究乐此不疲,那就是心之所向;然后根据自己的生活经历鼓励同学们要把自己的理想和社会相联系,为社会做贡献,这是我们每位信息学子的责任义务;最后郑荣儿老师结合自己的实验经历勉励同学们要自信、有活力,不要自我定义或深陷他人影响的迷茫中,要结合自身兴趣选择科研方向。郑荣儿老师循循善诱的话语和充满赞许的眼神表现出对信息学子深深关爱与期盼。

本次活动在轻松愉悦的氛围中圆满结束。参与活动的各位同学受益匪浅,既了解了相关专业中本科生人才培养的方案,提高了对科学研究的兴趣,又进一步明确了自己科学研究的方向,完善了对自己未来发展的规划。让我们共同期待下一期的“导师下午茶”。