信息科学与工程学部积极开展春季学期“开学第一次主题班会”

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2023-03-04浏览次数:10

为贯彻学习党的二十大精神,统筹做好春季学期疫情防控工作,进一步做好新学期安全教育和心理调适工作,根据上级文件精神和学校要求,信息学部面向全体学生积极开展了以青春践行二十大为主题的春季学期开学第一次主题班会

班会上,辅导员老师带领全体同学开展了以学习党的二十大精神为主题的思政学习,主要围绕党的二十大的重大意义、丰富内涵和作为新时代青年如何努力成长为担当民族复兴大任的时代新人等内容展开,学习充分结合时政要点、热点时事、身边实例,带领学生充分认识党的二十大的重要意义,引导学生坚定理想信念,在学习和实践中进一步强化思想淬炼、明确前进方向,将个人发展与国家复兴紧密结合在一起,用心唱响新时代的青春之歌,自觉成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

随后,辅导员重点开展了安全教育,通过鲜活的事实案例做好常见网络诈骗和惯用盗窃伎俩警示;对于生活中常见的交通安全隐患、消防隐患、溺水隐患、人身安全威胁、财务安全等问题进行了教育。

以观看短视频的方式对毒品安全常识进行了拓展,切实引导学生树立安全意识,注重自身安全。

班会结合当前全国疫情新形势以及学校防疫工作要求,对我校日常管理工作进行了系统解读,强调做好健康监测、请假报备以及晚打卡的重要性,叮嘱学生们做好自己疫情防控的第一责任人。

同时,辅导员从开学伊始学生心理反应和心理调适的策略和方法两方面进行讲解,强调了心理调适的重要性,要以更加积极健康的心态迎接新学期的学习、工作和生活,班主任等嘱咐同学们要以正确的态度对待考试,将其视为阶段性的学习成果检测,重视学习过程而非成绩结果,严肃考风考纪。

学部面向各年级学生积极开展征兵宣传和就业动员,面向低年级学生群体重点开展理想信念教育和目标规划引导,面向高年级学生集中开展了考研学习规划和实习就业动员,帮助学生确立人生目标,树立远大职业理想。

学部领导高度重视,学部精心部署、积极组织开学第一次主题班会,切实引导学生加强个人防护,认真做好全体学生安全教育,帮助生树牢并自觉践行安全健康第一理念,让思政教育和爱国主义教育入脑入心,真正达到育人效果。