“美育在海大”——西海岸专场圆满结束

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-12-08浏览次数:66

121日,美育在海大西海岸专场在学习综合体北楼三层322开展。本次活动分为专题讲座和音乐会两个部分:由孙赟老师主讲的《汉族民歌的地域性色彩》讲座于13:30开讲;由郑琳老师为导聆的音乐会于1530开始演出。

民歌作为中国民族音乐的重要组成部分,数千年来对中华民族的发展具有深远影响。为让更多年轻人走近民歌、接触民歌,孙赟特开展《汉族民歌的地域性色彩》讲座,从民歌的地域性特征出发,通过对不同地域的代表性民歌作品的讲解来使听者以一种简单又独特的方式领略音乐与自然的和谐之美。

孙赟对每个展示作品的色彩讲解独到,通俗又诙谐地引导听众更好地了解、欣赏民歌。期间穿插各地民歌的播放,让听众真正地理解到、感受到民歌的独特魅力。

音乐美育,由。本场音乐会演出者主要包括声乐主修和选修课程中的艺术系各专业不同年级的学生。曲目选择方面以中国经典艺术歌曲、歌剧选段、中国器乐曲为主,融入恰当的舞台表演,呈现出一场集听觉、视觉、感觉于一体的全方位表演。

音乐会开场,导聆郑琳带领所有参演学生献上《节日欢歌》,引来掌声不断;

接着便是三首由古诗词改编而来的节目——《钗头凤》(演唱:丁客心)、《虞美人·听雨》(演唱:王书琦)、《青玉案·元夕》(演唱:王睿),让听众感受到了古诗词与音乐结合之美,在与现场观众的互动环节也尽显音乐会寓教于乐的教育目的。

刘潇阳同学演唱《思乡》,道尽梦幻与哀愁;丛梓赫同学用小提琴演奏经典曲目《花儿为什么这样红》、男高音周培沄同学献唱《两地曲》、丁客心和王书琦两位同学带来花腔名曲《问春》,皆是技艺高超,情感真挚。

歌剧选段《梁祝新歌》(演唱:乔星琪)、《等着我亲爱的人》(演唱:王睿、周培沄),舞台表演赏心悦目,歌曲婉转动听,实乃视听盛宴;在无尽的音乐享受中,音乐会逐渐落下帷幕,全体参演师生合唱《领航》,本次音乐会在热烈的氛围中圆满结束演出。

音乐会的最后,宁燕老师代表全体参演师生发言,表示了对在场观众的真挚感谢。没有观众就没有这场成功的舞台,他们从四面八方而来,放下手中繁忙的课业,为了音乐,为了舞台,这也是美育的意义。

美育教育是高校学生全面发展不可缺少的重要组成部分,本次美育在海大西海岸专场活动,提升了同学们在艺术上正确审美的创造力、引导同学们以艺术眼光认识世界,获得了观众的认可,起到了以美育人的良好效果。