信息科学与工程学部举办学习贯彻党的二十大精神——聚集“中国式现代化”红色宣讲会

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-12-03浏览次数:54

为贯彻党的二十大精神,加强思想学习,强化政治担当,提升学部凝聚力,1024日晚,信息科学与工程学部于4407教室(崂山校区)和信息南楼C202教室(西海岸校区)开展学习贯彻党的二十大精神——聚集中国式现代化主题宣讲会

本次宣讲由中国海洋大学马克思主义学院青年马克思主义宣讲团的赵梦悦主讲,旨在带领学部同学对党的二十大报告进行专题学习,并进一步解读党的二十大精神实质和丰富内涵。信息学部研究生会、学生会以及青马工程骨干团全体成员通过线上与线下结合的方式自愿参加宣讲学习。

本次宣讲首先向同学们解读了党的二十大主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

赵梦悦结合过往篇章以及中国特色,对党的二十大报告中的内容进行了详细讲解,阐明了会议中提到的未来发展道路上党和人民还要做出的努力以及对当代青年的希冀。

2012年到2022年十年间,恰逢中国共产党成立一百周年,中国特色社会主义进入新时代。中国共产党带领人民攻坚克难,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,成功实现第一个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴奠定了坚固的现实基础。

20221014日中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,大会明确指出:中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

赵梦悦为同学们讲解了中国式现代化的特征以及中国式现代化在人口规模、人与自然、物质文明和精神文明等方面的具体体现,强调了在赶考之路上道路决定命运,坚持以人民为中心是党的性质宗旨的必然要求。

宣讲中还提到改革开放是当代中国最鲜明的特色,以青岛为例,改革开放为青岛带来了一系列的发展机会。目前,青岛部分地区已经成为全国百强区,改革开放促进了青岛的海洋经济发展,对于青岛城市品质等方面带来巨大的优势。

锦绣山河为名,非凡十年为证。中国共产党涵养运筹帷幄的胆识,凝聚亿万人民磅礴伟力,用历史的如椽巨笔绘写了中国式现代化的壮美画卷。宣讲结束后,主讲人倡议广大青年要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

信息学部2022级王成志同学有感而发:本次宣讲使我对于二十大的内容和精神又有了新的认识,作为中国共产党党员,我们能做的就是更加努力成长为新一代的青年人才,为国家现代化建设贡献出自己的力量。

信息学部研究生会主席慕安磊也表示:青年人应该守初心、担使命、勤奋斗,在争做四有青年的同时,为新时代的社会主义事业添砖加瓦。

漫漫征途,弗有穷期;终日乾乾,与时偕行。

历史的接力棒交付予新时代青年,唯有自信自强、守正创新,才能把优异的成绩写在跋涉的每一条河、翻越的每一座山;写在前行的每一个脚印、奋斗的每一个瞬间;写在走向强国、走向复兴的康庄大道上。