信息科学与工程学部“学宪法 讲宪法”主题宣传教育工作总结

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-12-01浏览次数:49

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,信息科学与工程学部以学宪法 讲宪法为主题,以增强广大学生宪法意识为目标,于20229-12月集中开展了系列宣传教育活动,营造了学法、尊法的良好氛围,促进广大青年学生深入了解宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。

此次宪法学习宣传教育活动结合学部工作实际,采取丰富多样的活动形式,做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。

一、主题班会

以班级为单位开展宪法主题班会,集中组织学习宪法发展史、习近平法治思想及日常法律知识,并通过向宪法庄严宣誓、宪法知识游戏以及签署知法守法承诺书等形式带领学生了解法律知识,培养守法观念。

二、自主学习

二是组织学生积极参与宪法卫士行动计划,通过教育部全国青少年普法网完成宪法知识在线学习,做到低年级新生全覆盖、高年级学生骨干全覆盖,大力营造学宪法、讲宪法的良好氛围,通过网络平台集中学习,学生拥有更为自主的学习方式,所学内容更为丰富,学习积极性更高。

学习宪法,了解宪法

三、宪法宣传周

采用宪法朗读活动”“观看普法视频”“维权案例分享会”“常见法律术语科普等特色活动,向学生普及宪法知识,大力弘扬宪法精神,增强法治观念。

四史与宪法教育

将学讲宪法活动与四史教育紧密结合,通过宣传四史中的法治人物、法治故事和法治案例,宣传中国共产党对宪法、对依法治国理念的重视,引导广大青年学生在学史中明理、增信、崇德、力行,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,将爱国主义教育和依法治国理念贯穿主题教育的全部环节和全部过程。