【优秀青年志愿者】志愿同心 青春同行

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-06-07浏览次数:343

习近平总书记指出“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”。为树立楷模,表彰先进,鼓励更多团员青年主动加入志愿者队伍贡献自己的力量,信息科学与工程学部团委将选取部分优秀青年志愿者的先进事迹进行推送,宣传优秀志愿者的好思想、好做法、好经验,希望激励和引导学部广大团员青年积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,书写新时代的雷锋故事。

关清

关清,2002年5月出生,预备党员,河北秦皇岛人,信息科学与工程学部2020级微电子科学与工程专业本科生。

关清曾获国家奖学金、学业二等奖学金、优秀学生干部、优秀青年志愿者、大学生暑期社会实践优秀个人、山东省大学生物理竞赛一等奖等荣誉。

课余时间,他秉持“立足青岛,服务西部”的理念,积极参加各项志愿服务活动,在公益的道路上不断前进。

2020年暑期,他前往甘肃省临夏市河东村河东学校开展了为期两周的志愿支教服务工作,为当地的孩子讲解精彩的课程;在支教服务的同时,他还积极地提升自我,参与“脱贫攻坚下东乡县教育扶贫成就观察”调研活动,调研当地的教育扶贫成果,助力东乡县适龄学生入学,让越来越多的孩子能够通过自己的努力走出大山,改变命运。

孙晨壹

孙晨壹,中共预备党员,信息科学与工程学部2019级物理学班班长、副团支书。

孙晨壹曾获“优秀团员”“优秀团干部”“优秀班干部”“优秀青年志愿者”等荣誉称号和社会实践类奖学金。作为班长带领班级连续两年获评学校“先进班集体”荣誉称号,所在团支部获评“全国活力团支部”、中国海洋大学“红旗团支部”“先进团支部”荣誉称号。

学习工作中,他秉承“多做少说”原则,脚踏实地,履职尽责,出色的完成各项工作,积极投身到科研实践中,现已完成SRDP三项立项。

志愿服务中,他积极参加“青鸟计划”暑期工艺实习志愿活动、东乡行“为爱伴读”活动、“百川计划”、“勉行”义工队志愿服务活动、“一起云支教”线上迎冬奥等志愿活动,累计志愿服务工时超300小时。在2022年寒假参加的“安丘义工团献爱心”活动中,他与社区工作人员一同走访贫困家庭,愈加坚定了理想信念和为民服务的决心。

康策

康策,中共预备党员,信息科学与工程学部2020级计算机学硕1班副班长。

康策先后获得中国海洋大学“优秀团员”“优秀团干部”及“优秀青年志愿者”荣誉称号。

李大钊先生曾说过,青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。作为新时代社会主义青年,青春要如何度过,他说:“奋斗是青春最亮丽的底色。”

作为一名研究生,康策认真科研,多次作为实验室项目负责人参与国家海洋重点研发项目(保密项目)的出海测试,在海洋强国战略领导下贡献出自己的青春力量。作为班级副班长,他积极协助辅导员和各个班委,认真负责地完成班级各项工作,团结关心同学,获得了同学们的一致认可。生活上,他严格要求自己,积极参加志愿服务工作,先后参加了国家级志愿服务工作一次,市级志愿服务工作一次,校级志愿服务工作五次,累计志愿工时超过160个小时。同时,他积极参加无偿献血活动,多年来累计献血6次,献血总量达2400毫升。

靡不有初,鲜克有终,作为一名海大人,他立志脚踏实地,在肩负时代重任时行胜于言,把人生理想融入国家和民族的事业中,发挥好先锋模范带头作用,不负青春,不负韶华。

曹传帅

曹传帅,信息科学与工程学部2020级物理学班学习委员,“东乡行”西部志愿者协会新媒体部部长,“学海开物”组织部部长。

曹传帅曾获中国海洋大学二等奖学金,“优秀学生”荣誉称号。

自入学以来,他就积极参与各项志愿服务活动,如流浪猫狗救助站做义工服务,盲人儿童公益授课等。

2021年暑期,他秉承“赠人玫瑰,手有余香,虽忙碌辛苦,但能苦中带乐,回味无穷”的信念,与志同道合的伙伴们一同前往黑龙江省齐齐哈尔市泰来县,在当地小学展开了为期两周的实践调研与暑期夏令营活动,为当地学生讲解简单的科学知识并担任三年级班主任,最后被当地小学授予“优秀校外班主任”称号。活动过程中,他们还调研了当地乡村的实际情况,在助力乡村振兴的“三棵树”项目中获得优秀奖。

葛畅

葛畅,信息科学与工程学部2019级计算机科学与技术专业本科生,现任2019级慧与卓越工程师班班长。

葛畅曾获海程邦达奖学金社会工作奖、中国海洋大学社会实践奖学金等奖励,获“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

鲁迅先生曾说:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。”作为班长,她努力做好本职工作,对班级的各项工作都严格落实,上任伊始便秉承“全心全意为师生服务”的信念,尽职尽责,集体活动时积极鼓励和动员班级全体同学参加,确保班级全员一个不落下。

2021学年,她累计志愿服务工时达265小时。在“三下乡”社会实践中,她担任“循沂蒙红色足迹”项目副队长,在家乡参加了沂蒙党史宣讲团和湖头镇孤困儿童心灵家园项目;在校期间,她积极参与Seaher互助及勤工俭学活动,参加了中国海洋大学“讲黄河故事,守华夏根基”调研团和鲁喀专项支教活动。

她说:“在服务的过程中,我深刻理解了要想成为一名合格的新时代青年,应该用自己的行动奉献于这个新时代,手擎火把,步伐坚定,奋力前行。”