【先进团支部】“扬信息之帆,铸保密之魂” ——2020级计算机专硕1班团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-27浏览次数:104

2020级计算机专硕1班团支部的54名网络空间安全与保密方向的共青团员始终牢记“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命。团支部团员青年们始终把青春奋斗融入党和人民的事业中,用青春热血谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

以网格化管理加强组织建设

团支部实行班团一体化”建设,建立起系统的、明确的、有效的网格化管理模式,保证支部各项工作的有效推进。

明确支部及班级委员职责分工,确保各项工作责任到人,分工明确,推动团支部以及班级委员立足本职,主动谋划,互相合作,实现服务责任落实成效的最大化。学期初进行换届选举,并召开第一次会议,制定支部以及班级委员责任清单。

支部以设置团小组”的方式,提高上传下达效率,细化团员日常管理,支部及班级委员作为团小组组长,配合主要负责人的工作,紧抓通知传达和工作落实,确保每个组员对通知消息的及时知悉和正确理解,有效落实晚点名工作,保障同学的日常安全。

支部通过多种方式,引导大家融入集体,在集体生活当中收获成长和发展。支部以点拓面”,通过各项小活动增进同学间的了解,逐步形成团结向上的良好氛围,提升集体荣誉感和自豪感,集体活动参与率均在92%以上。同时,在支部的积极引导和组织下,同学们养成良好的运动习惯,年运动时长超200小时多名同学发挥体育特长,带身边同学一起为学部在运动会上赢得荣誉。

以多样化学习提高思想认识

支部将思想建设作为首要工作,通过“四个维度”开展多样化主题学习。

第一个维度是灵活自学。针对部分同学学习积极性不高的问题,支部设立“每周之星”和“今月最佳”称号,分别授予每周最快最早完成“青年大学习”和每月学习强国总积分最高的团小组集体,极大的调动了同学们的积极性。自有统计数据以来,支部每期“青年大学习”学习率均在95%以上,在学部“青年大学习”英雄榜蝉联第一学习强国总积分超过40万分。

第二个维度是集体研学。入学至今,团支部组织了44场劳动最光荣、感悟百年历史、参观党性教育基地、观看主旋律影片等形式新颖、内容丰富的主题学习教育活动,累计42名同学进行了分享。宣传委员在“海不言”公众号开设了“学习进行时”“百年峥嵘岁月”等板块分享时政大事、回顾百年党史以及推送支部学习教育成果,同学们受益良多,极大提高了自身政治素,团支部累计已86%的同学提交了入党申请书。

第三个维度是以赛促学2021年为巩固同学们的党史学习成果,在团委书记的大力支持下,团支部与所在党支部在学部党委的指导下成功举办了“百舸争流、千帆竞发”党史知识竞赛,共有逾80支队伍、超230人参赛,在信息学部内掀起了党史学习的热潮。支部内共36人参与此次比赛的策划,9报名参赛,极大提升了支部同学的政治理论水平。

第四个维度是实践悟学支部积极鼓励并推动同学们在实践中践行为人民服务的宗旨。支部内14名同学担任主要学生干部,服务同学成长成才;26名同学积极参与志愿服务活动,组织2支暑期社会实践队伍,重温革命奋斗历程,传承红色基因血脉领悟谋海济国精神。

以职业化发展推动科研学习

为了帮助同学们做好职业规划,支部从了解自我、清楚形势、夯实基础三个方面着手开展相关工作。

团支部邀请学部团委书记为同学们开展4场职业生涯规划讲座,帮助同学们了解自我,找准定位;通过“海不言”公众号,发布就业指导推文13篇,同时积极组织同学参加6场学部就业分享会,了解不同职业的工作现状和能力要求通过开展英语早读活动,使得英语学科及格率达100%;以实验室为最小单位,组织学习分享会,支部成员平均成绩88.61分,考试通过率达100%

同学们未来发展目标逐渐清晰,支部内形成了比学赶超”的良好氛围支部成员参与课题23项,发表20余篇学术论文,获4项国家专利,3篇软件著作权多人斩获创新创业竞赛国家级省级一等奖,另有11人在海信、海尔等公司实习开阔了眼界,提升了就业的核心竞争力

以专业化特色搭建实践平台

支部成员自网络空间安全与保密方向,支部2/3的同学共同组织成立“保密宣讲团”,承担起面向全校师生宣传保密知识、提广大师生保密意识的责任。

宣讲团定期组织团队成员讨论学习,提升政治理论素养。经过不断讨论和打磨,团队制作了3期“微党课”短视频,将保密知识生动形象呈现出来2021国家网络安全宣传周中,支部推出保密宣讲服务,以讲解互动的方式让同学们深刻意识到信息安全的重要以及电子产品存在的潜在泄密风险。每年415“国家安全教育日”,保密宣讲团也会结合国家安全相关内容,在支部内其他支部举办相关主题团日活动,带领大家系统学习国家安全相关知识,认识我国在国家安全领域取得的巨大成就,获得老师和同学的一致好评

日月轮回,四季交替在今后的日子里,2020级计算机专硕1班团支部所有团员青年一如既往地保持踏实担当的作风和积极昂扬的斗志,力争成为“善管理、讲政治、懂技术、有情怀”的新时代保密人