弘扬优良学风——信息学部2020级电子信息类本科1-4班开展集体晚自习及学习交流会

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-23浏览次数:159

2020级电子信息类集体晚自习及学习交流会为帮助大家更好地备战期末考试,信息科学与工程学部2020级电子信息类辅导员宋亚辉倡导各班每周开展集体晚自习;同时宋老师牵头邀请到保研到中国科学技术大学大四学长王巍、保研到东南大学的大四学姐张冰洁、保研到哈尔滨工业大学的大四学长纪元正和保研到天津大学的大四学长孙立远,于5月19日晚在3208和3308为同学们召开学习交流会。

5月9日起,2020级电子信息类各班有序组织进行集体晚自习,每位同学需要每周至少参加两次集体晚自习,由各班学习委员负责通知安排自习地点,并记录统计各班同学出勤情况。

辅导员宋亚辉每周都会前往各班自习室,密切关注各位同学的学习状态,关心同学的学业,与同学们进行亲切友好的交流,给出相应的提升改进建议,帮助同学们解疑答惑,解决当下困境,明确未来规划。

首先,辅导员宋亚辉为本次学习交流会致辞。他强调大二下对于同学们是一个非常关键的“要劲期”,要抓住这个“要劲期”进行扎实的专业课学习,培养浓厚的专业学习兴趣。他鼓励同学们主动与任课老师、班级同学等多多交流,并表示已经与班级的许多同学进行过一对一的谈心谈话交流,给予了同学们学业、科研、竞赛、工作及未来规划等方面的建议。宋老师表示,作为大家的辅导员,他非常欢迎大家随时主动找他交流。

接下来,宋老师以自己在大学阶段的经历鼓励同学们,一要“勇敢”:敢于提问、大胆交流、敢于尝试、敢于突破自我、敢于走出自己的舒适区,不要害怕被拒绝,更不要害怕失败。大学提供给我们多种多样的平台,要敢于和善于利用平台试错,不断提升自身综合素质;二要时刻怀有“好奇心”,保持对周围世界和新生事物的好奇心。在大二下阶段要更加注重培养对电子信息专业的好奇心和热情,以好奇心驱动专业课的学习,并逐步明确自己的专业兴趣和读研规划。最后宋老师表示,希望大家能够坚持集体晚自习,提升学习效率,祝愿同学们在学期末取得满意的结果。

学长学姐经验分享

张冰洁

对于理科类学习,数学物理方法采取每章一道题的方式去复习;微机原理要把理论知识记牢,重视单片机相关原理,深刻理解课堂相关PPT内容;数据结构要理解算法的时间、空间复杂度,熟悉代码;数电、模电、通信原理、信号与系统等科目对于考研比较重要。关于数学建模大赛,她表示同学们可以利用寒假、暑假的时间集中学习,逐个攻破,斩获奖项。

王巍

要把握好平时学习和期末复习的平衡。对于微机原理要重点复习概念题和设计题;对于数据结构可以通过课堂PPT来复习,最好提前熟悉题型;重视毛概和英语的学习,因为它们在学分中占比较大;对于竞赛,要多参加项目,对于考研保研或者是工作面试都有用处,组队时要敢于推销自己,不要局限于社交圈,充分利用好寒假、暑假时间准备参与竞赛。

孙立远

要保证一周至少进行两次晚自习,上课不玩手机,不逃课;对于学习的热爱和好奇心十分重要;数据结构重点在于掌握原理理解思路,可以适度借鉴网上答案;要养成每天课后就当天课程内容进行回顾复习的好习惯,可以在睡前或者路上脑内回想知识点,或者是列知识提纲,每天用一个小时消化学习内容。

对于竞赛,同学们要自己了解哪些是能对保研考研有帮助加分的竞赛项目,建议寻找有经验且时间充裕的学长学姐一起组队做项目,更容易取得优秀成果,学习到更多内容;对于正式比赛环节,要预估各种可能的风险,做好充分准备。

纪元正

关于竞赛保研:保研面试或考研复试时,导师不只看重竞赛获奖情况,也会关注参赛者在其中发挥的作用;面试时要不卑不亢,不要过于紧张;答辩的PPT制作非常重要,能最为直观具体地表达内容,但PPT中不要给自己“挖坑”,不要写自己不太了解的内容,比如联想、补充一些不了解的内容,同时PPT制作还要具有一定的美观性。

关于日常学习:学习和娱乐要做好平衡,按照事情大小轻重进行排序。可以尝试“费曼学习法”。鼓励结伴自习,自己一人复习的效率和气氛往往不如结伴学习,根据个人情况选择适合自己的学习伙伴,比如看自己是需要能督促自己的,还是能更多交流讨论的学习对象。

3班王俊龙:如何平衡学习和娱乐?

纪元正:一是按照事情大小轻重进行排序,要考虑沉迷娱乐的后果;二是为了学业等自身发展,不可避免地要牺牲娱乐时间。

4班徐洋:数学建模是要会用还要会写?

孙立远:作为电子系的学生,可以只掌握到会用就行,数学系的更要求详细深入的推导;如果想要追求到国家一等奖的水平,需要进行更加深入的学习。

4班张智杰:如何选择适合自己的竞赛?

孙立远:学习前辈的优秀作品及经验,将各部分分解学习,由易入难;SRDP等对我们来说门槛较低,大家可以大胆尝试。最后,宋亚辉老师给四位同学赠送了小礼品,表达对于他们到来并分享学习经验的感谢。

以我来时路,赠你沿途灯,学长学姐们热心分享自己的学习心得体会,耐心解答疑问,增强了同学们对于期末考试的信心,同学们也纷纷表示更加明确了自己在学习、科研、竞赛等方面的目标;集体晚自习的组织,也有助于培养同学们良好的学习习惯,有助于同学们的课程学习及学业规划。相信在辅导员宋亚辉老师的指导和同学自身的努力下,2020级电子信息类的学习氛围会更加浓厚,学风建设能够更进一步!

特别感谢:

主持人:司书欣 王俊龙