【先进团支部】“穷海成术,逐梦深蓝”——2019级海洋技术2班团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-02浏览次数:88

习近平总书记曾说:“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。”2019海洋技术2班团支部紧跟国家需要,以海洋强国战略为己任,形成了独特的“穷海成术”专业学习理念。

优化服务平台,筑穷海成术之基

搭建交流平台

支部密切联系团员青年,推动解决团员青年在学业上的困难。支部积极搭建桥梁,邀请往届优秀的学长分享学习经验,科研经历,专业方向选择;开展保研、考研经验交流分享会,传授院校选择、面试经验和前期工作准备;通过班主任邀请吴松华教授开展“星载大气海洋激光雷达概述”专题报告,提高支部成员的专业素养,帮助支部成员扎根专业基础。

坚定科研探索

良好的学风起到积极导向作用,2019级海洋技术2班团支部对学术满怀热爱之心,在合作中求创新,在竞争中求进步。支部成员主动联系导师,积极走进实验室,超过70%的同学参与到科研活动中,现有12个SRDP项目立项调研。目前有3组作为省创项目立项,1个组作为国创项目立项,为支部成员分享交流经验,引领成员勇攀科研高峰。支部内形成“穷海成术”的专业理念和“比学赶帮超”的学习氛围。

促进全面发展

2019级海洋技术2班团支部努力推动个人成长成才,全面促进发展。支部成员在全国大学生数学建模竞赛、山东省大学生物理竞赛等竞赛活动中均有出色表现,共有校级竞赛得奖7人,省级竞赛得奖4人,国家级竞赛得奖7人,国家发明专利1项,共有15人次获得学校综合奖学金,更有3人获得国家奖学金,1人获得社会奖学金。

坚定政治信仰,强谋海济国之思

争做思想排头兵

2019级海洋技术2班团支部学党史、强信念、跟党走,积极组织“东乡行”千里传音等趣味活动,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;每月组织特色团日活动及团课,开展我和我的海大、学习习近平重要讲话精神等主题团日活动,力求思想与时俱进;学习新思想,争做新青年,支部积极落实青年大学习主题团课学习,在支委动员下,每周参学率达到100%以上,位于学部前列。支部现有共青团员38人,超90%的同学向党组织靠拢,现有入党积极分子9人,中共预备党员15人。

建设海洋特色

2019级海洋技术2班团支部结合海洋技术学科交叉的专业特点,申请校活力领航项目,打造海洋特色活力团支部。支部开展学习海洋强国战略精神主题团日活动,组织观看《东向大海》纪录片,开展主题讨论活动,丰富提高支部海洋强国信念。支部结合海洋技术声、光、遥感三位一体的学科特点,联系老师开展专业教育大课堂,培养支部成员的科研兴趣。

深化组织建设,凝众人齐心之力

落实组织管理

团支部积极贯彻落实“三会两制一课”,2021年开展支部团员大会、团支委会、团小组会共52次,落实好团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度。同时团支委坚持发挥核心引领作用,细化“团小组管理”、“班团一体化管理”,以团小组为单位定期开展批评与自我批评,班主任积极参与支部组织建设,推进支部工作协调发展。

强化宣传教育

支部积极运营班级微信公众号和智慧团建,并通过团支部工作手册记录宣传各项活动,做到“海技形象有担当”。纵大三学业繁忙,在支部引导和班主任的悉心关怀下,支部全体成员仍凝聚向上,班会、青年大学习、活力领航响应度高,所在班级获评中国海洋大学2021年度“先进班集体”荣誉称号。

行动践行使命,谱昂扬青春之章

2019级海洋技术2班团支部鼓励成员以全新的精神面貌面对大学生活,在校庆杯足球赛、迎新晚会、辩论赛中都有同学们的身影。支部成员还积极参与社团工作,15人在学生组织担任骨干。在实践上,支部成员在课外积极践行奉献精神,超过60%的成员参与到志愿服务中。超过70%的成员主动参加暑期“三下乡”活动及寒假返乡社会调研活动,锻炼成长的同时,努力为家乡的发展贡献出属于自己的一份力量。

2019级海洋技术2班团支部将牢记青年一代的初心使命,持续发挥团支部凝聚青年的重要作用。人生在勤,勤则不匮。作为新一代海技人,我们将始终坚持“海纳百川,取则行远”的校训精神,秉持“穷海成术”的专业学习理念,励志向上,不畏困难,以海洋强国为己任,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更好的明天!