【先进团支部】“慧”当凌绝顶,“与”览众山小——2019级慧与卓越工程师班团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-13浏览次数:92

2019级慧与卓越工程师班团支部自成立以来,团结、勤奋、进取,经过不懈的努力,现已成为一个分工明确、健康向上的优秀集体。三年来,在学部党团委的领导和关心引领下,在全体成员的共同努力下,团员青年们在各自的特长领域上绽放着青春色彩,团支部的每一名成员都致力于成为有实力、有勇气、有担当的梦想践行者。

组织规范 引领青年

2019级卓越工程师班团支部有共青团员36名,支部推进“班团一体化”建设,支部委员、团小组组长配备齐整,分工明确,支部秉持按期换届原则,设有专门的管理群,定期开展团支委会、团小组会、班委会、团员大会等进行总结表彰,保证支部工作有序开展。

支部成员由来自不同专业的同学组成,支部建设初期面临成员分散、难以进行集体活动的困难,针对该问题,团支部划分了“虚拟宿舍”,设立了具有支部特色的团小组,由支部内的党员发展对象、入党积极分子等担任组长兼舍长,同时将支委等骨干分派到不同宿舍中进行监督落实,组织每周“青年大学习”网上主题团课的学习打卡以及晚点名上报等,其中晚点名严格采用位置共享方式打卡,并设有副舍长保证晚点名效率以及学生安全。支委成员尽职尽责,支部成员和睦相处,为团支部的发展进步奠定了坚实的基础。

政治引领 凝聚青年

支部注重加强成员的思想政治引领,让团员青年们坚定信念、投身“中国梦”伟大实践,始终是2019级慧与卓越工程师班团支部努力的方向。为激发同学们对主题团日活动的参与积极性,支部组织丰富的团日活动形式,将活动内容与同学们喜欢的活动方式相结合。考虑到同学们学习压力增大,支委将学习内容精炼化,凝练有效知识点,避免活动过于繁琐降低同学们的参与积极性。支部定期组织团员青年认真学习党的理论知识、习近平总书记系列讲话精神等,开展参观、调研、座谈交流、团小组研讨、知识问卷答题比赛、分享研讨、集体观影、影片配音等多种形式的主题团日活动。

制度健全 助力青年

支部勇于创新,通过多种方式让制度、活动生动起来,定期开展主题团日活动、团员大会、支委会等,及时根据团支部情况进行各方面的调整与完善,按期开展自我总结反思与意见征求制度,定期发布匿名问卷征求同学们的意见与建议,以更好地促进支部工作。

支部群设立与管理规范,支部成员资源共享、共同进步。本着为同学们服务的宗旨,支部尽可能细化同学们的需求,同时不让大家感到群的冗余,根据日常通知、晚点名、学习帮扶等需求建群,曾开展“自习打卡”、“一对一帮扶”、学科资源共享、作业传达、问题沟通与解答等活动,极大提高了学习效率。

支部认真打造公众号建设,成立公众号运营团,开设专栏,包括活动记录、假期分享、会议记录、专业相关的课外知识分享、制作战“疫”专线系列推送等,有效拓展同学们的知识面,由各团小组轮流发布,通过该渠道让支部成员积极参与到支部建设中。

成长成才 服务青年

支部成员热爱自己的专业,无论在人才济济的学生社团,在抗“疫”战线的前方,还是在活力四射的竞赛现场,都有他们的身影。前五学期中,支部有6人学业成绩位于专业前10%,均分第一;2名同学获得国家奖学金,2名同学获得国家励志奖学金,共计有29名同学获得各级奖学金、荣誉称号。

支部科研竞赛参与氛围好,科研竞赛参与率高,支部内逐渐形成了成员组队参加各类竞赛的良好氛围。例如在华为杯竞赛、创客马拉松五人赛、ASC超算比赛、数学建模等竞赛中,同学们积极组队完成竞赛并取得了较好的成绩,目前支部共有11人获得过国家级学科竞赛奖项,支部全体成员参加了csp能力认证考试并全部通过,在支部内营造了良好的学习氛围。未来,支部将继续以点带动面,积极动员成绩优秀、科研竞赛颇有经验的同学带动其他成员,大力推动支部良好学风的建设。

2020-2021学年,支部共10余人在学生组织与学生社团任职;支部拥有浓厚的志愿服务氛围,支部成员积极参与核酸检测、暑期三下乡等各类志愿服务活动;疫情防控期间,十余人参加返乡大学生志愿服务,获得当地单位的表扬信,得到广泛认同。

正如当年杜甫在泰山脚下吟诗《望岳》,向往登上绝顶看看渺小的群山,2019级慧与卓越工程师班团支部的全体成员将韶光不负凌云志,无悔青春万世光,最终登上自己理想的顶峰,看世界之大、览万物之渺小,积极进取,携手共建更好的团支部!