【先进团支部】横槊凌云,展电子风采;和衷共济,亮“中华芯片”——2020级电子信息类2班团支部

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-16浏览次数:123

习近平总书记2021年5月28日在全国两院院士大会上强调,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。2020级电子信息类2班团支部始终以爱党爱国爱团为导向,密切关注国家重大战略需求,为成为国家亟需芯片专业型人才而努力奋斗。

坚定理想信念,牢记青年使命

团支部自建立以来,民主选举团干部、团小组组长,形成团干部为点、团小组组长为线、团员为面的高效组织架构。团支部逐步完善章程制度,按期组织团干部换届,工作公开透明,严格落实“三会两制一课”,支部大会、主题团课、党史学习教育专题学习会等均保证高参会率。团干部分工明确,带领支部成员踊跃参与运动会、心理剧大赛、合唱比赛等各项活动。团小组组长积极发挥桥梁纽带作用,组织团员在专题组织生活会充分反馈意见、困惑,提高支部管理效率。团支部充分调动支部团员学习主观能动性,支部青年大学习始终保持高于100%的参学率,不仅仅是团员,非团员青年也主动完成青年大学习,营造了支部全员热爱共青团、拥护共青团的良性氛围。

团支部成员政治上有信仰,积极向党组织靠拢,支部累计向党支部推荐积极分子23人,其中8人被确立为预备党员,3人被确立为发展对象,连续两学年被评为五星级团支部。

团支部成员思想上有追求,大力开展特色品牌活动,参观爱国基地、观看爱国主义电影。组织团支部成员前往鱼山校区学习校史校情、瞻仰红色遗址并进行线上摄影感悟分享,增强团员爱校荣校观念,树立青年使命担当意识。

团支部组织团员集体观看爱国主义电影《夺冠》、《我和我的家乡》,爱国纪录片《为了和平》,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人》,推荐电视剧《觉醒年代》等,团员们踊跃上台分享观影感悟,在欣赏文艺作品的同时,团员们回顾党史团史,心系祖国命运,唤醒了为祖国发光发热之心。支部成员们以实际行动为建党一百周年献礼,打卡红色地标,发出“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。新时代新发展背景下,作为电子信息类专业大学生,为点亮“中华芯片”而奋斗成为支部成员们共同的目标。

凝聚支部精神,增长学识才干

团支部学习氛围浓厚,科研竞赛成绩斐然。团支部组织班级同学开展集体自习,以团小组为单位进行学习帮扶,并于支部公众号上分享学习笔记、学习资料等。

支部团员踊跃参加学校和省市课外学术科技竞赛活动,超过1/3的支部成员参加竞赛活动并获得了优异的奖项。冒纯晔、秦川、刘芯妤获得山东省数学竞赛一等奖,李阗慧、冒纯晔获得山东省物理竞赛一等奖,裴瑜获得美国大学生数学建模竞赛H奖,钱津津获得山东省蓝桥杯二等奖,毛恩杰、裴瑜、石家屹获得创客大赛一等奖,李阗慧获得外研社国才杯全国英语阅读大赛校级一等奖,曲力盈获中国海洋大学第八届工程制图技能大赛特等奖等。

团支部致力于夯实支部成员专业基础,提升专业知识技能,培养科研人才,邀请班主任孙勇老师讲解参与科研创新重要性和参加途径,鼓励成员们不惧困难,大胆自主研发,迎合国家战略需求,承担电子新生力量责任。在支部成员的共同努力下,支部目前已经初步取得成果,支部成员获“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生”等荣誉称号,刘天铭同学获海程邦达社会奖学金。

小我融入大我,青春奉献祖国

支部志愿服务形成规模,19名团员参加“东乡行千里传音”书信交流活动,为山区孩子们打开一扇窗;8名团员参加学部“鲁喀专项”七海公益支教活动;2021年暑假期间,司书欣作为队长带领团队进行“三下乡”社会实践,获评优秀团队,并在《中华志愿者》杂志、学习强国等发表文章;2022年青岛疫情期间,团员们积极参加“罩护你我”、“网络安装”“守护通行”等疫情防控志愿服务活动,累计工时过百,发扬信息学子热情奉献精神。

支部团员在学校学部活动留下靓丽身影,踊跃参加校运会、心理剧大赛、青春歌会、大学生艺术团演出等,“迎新杯”篮球赛取得八强成绩,8名团员代表学部参加校运会团体项目和个人项目,为学部十七连冠贡献力量。社团方面,9位支部团员在学生会、信印象、青协、观海听涛、心晴协会、大艺团等组织担任主要负责人。

支部重视活动宣传,建立支部公众号,发布优秀笔记知识点,发布考试提醒,推荐优秀电影,宣传主题团日,公布防疫要求,文章内容精良,排版规范,图片精美,文章最高阅览量达324人次,被老师认可转发推荐。

习近平总书记2022年5月10日在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中对新时代共青团员寄予厚望,“要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋”。

2020级电子信息类2班团支部团结一致,勇攀高峰,支部成员满怀一腔热血,在伟大的新时代中勇立潮头,敢为人先。在思想上,支部成员们坚定不移听党话,跟党走,肩负“发展技术、建设国家”之重任,秉承“海纳百川,取则行远”的校训,以坚韧毅然之姿,遨游于广阔蔚蓝之上;在学习与实践中,支部成员们脚踏实地,积极进取,力求掌握核心技术,攻坚克难,坚定不移走自主研发之路,为成为“中国芯”产业急需的科技人才而不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦唱响青春赞歌!