“爱在餐厅,你我同行”劳动教育主题实践

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2022-05-08浏览次数:174

爱在餐厅,你我同行

为了贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强新时代劳动教育,引导大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的时代新人,5月5日下午,信息科学与工程学部2020级计算机科学与技术(中外合作办学)2班开展了“爱在餐厅,你我同行”劳动教育主题实践,引导同学们在体验参与中树立正确劳动价值观,以实干展现青春风采,用服务践行青春担当。

学习技巧与经验

本次活动在学校后勤饮食服务中心的大力支持下,由辅导员老师薛瑞琪联系带领,于崂山校区第一食堂二楼餐厅顺利开展。内容主要包括餐盘碗筷清理收放、墙面餐桌清洁、餐厅其他区域打扫。劳动实践开始前,大家在餐厅李经理的指导下学习掌握收盘子、打扫桌面墙壁的技巧与经验。

正式开始后,同学们便开始按照垃圾分类标准对剩饭和垃圾进行初步分类,将纸杯、卫生纸等与剩饭剩菜分开处理,再将盘子按照不同规格分类摆放整齐,同时另一批小伙伴们认真清理着墙壁与餐桌上的污渍,很快餐具回收台的餐盘很快便堆起了厚厚一摞。晚上19点30分,在师生们用餐基本结束后,志愿者们继续热火朝天地投身于用餐后最后的餐桌清洁中。在3个小时左右的实践活动中,时常有前来就餐的老师和同学们向正在认真付出的志愿者们投来了赞许的目光。

劳动最光荣

此次主题实践活动为同学们送上了一堂生动有趣的劳动体验课,引导大家在参与中树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的正确观念,逐渐形成学习劳动精神的良好风尚。在本次活动中,同学们切身体会到了劳动的艰辛与不易,也充分感受到了劳动的幸福与自豪,大家纷纷表示今后将更加注意珍惜他人劳动成果,用实际行动书写美好的青春时代。

实践感悟

仅仅几个小时的劳动,就让我们收获颇多。我们在汗水中体会到了食堂工作人员在平时的艰辛与不易,深刻地认识到人与人在平日生活中的互惠互助是多么的重要,今后将用自己实际行动为学校的建设发展继续贡献微薄力量。

--李湘琪

在这次志愿服务中,我观察到餐厅的剩饭问题值得关注,一些饭量较小的同学会剩下饭菜,造成食物浪费。希望以后大家都能粮食节约,减少食物浪费。一粥一饭当思来之不易,在今后我会更加尊重学校每一名工作者,尊重劳动,从我做起。

--刘欣阳

和食堂阿姨沟通的过程中我们了解到了她们日复一日的工作。在以后的用餐中,我们一定会尽量保持桌面与地面的卫生,用餐后将主动进行垃圾分类,并把餐具尽可能放置回收区指定位置。

--刘婕

让我对每餐的饭菜更多了一分敬畏。参加活动之前,我以为活动的意义仅限于让参与其中的同学感受到劳动的价值,但工作过程中,我察觉到许多同学在发现餐具回收处“不同寻常的工作人员”后,也会有多一分思考,这才是我们活动更大的意义。

--孟辰希