信息科学与工程学部2021级研究生开学典礼顺利举行

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-10-01浏览次数:576

2021930日,中国海洋大学信息科学与工程学部2021级研究生开学典礼在崂山校区海洋科技大楼国际报告厅举行。信息科学与工程学部党委书记于波,部长魏志强,副部长郭忠文,党委副书记宋青,物理与光电工程学院院长元光,计算机科学与技术学院院长董军宇,电子工程学院副院长任新敏,海洋技术学院副院长林巨出席典礼。典礼由宋青主持。学生工作负责人、本科生辅导员、辅导员助理以及2021500余名硕士生新生参加了典礼。

开学典礼在悠扬雄壮的国歌中拉开序幕,研究生与会师生精神饱满,歌声庄重。

全体师生唱响国歌

在校生代表,2019级计算机技术专业的马良志同学表示,作为新一代青年人,要坚持创新,把祖国未来的发展当成自己的前进方向;要坚持书本知识与实践的结合,只有这样才能锻炼出国家需要的高素质人才。最后,他提出要在完成学业的同时坚持体育锻炼,锻炼体魄、磨练意志,为祖国工作50年,奉献出自己全部的光和热。

学生代表马良志发言

董军宇就学习规划、毕业就业、读博三方面提出了见解和建议。希望大家来到学部后,跟随导师研究前沿内容,培养并保持自己对所修专业的兴趣爱好,不断创新,坚持创新。最后,他在寄语中对研究生提出几点希望:保持敬业精神和契约精神;勤于思考,突破权威思想;突破舒适圈,突破自我。

教师代表董军宇发言

海纳百川,取则行远。新生代表,2021级海洋技术专业博士研究生龙文睿阐述了她对海大校训的理解:要以海纳百川的气度创造一个又一个海大辉煌,取则行远则阐述了海大人志存高远、身体力行、勇攀学术高峰的精神和追求。她提出,我们要坚守理想信念,不忘求知初心,珍惜求学之路,夯实科研水平,服务国家社会,培养担当意识、责任意识。最后她向全体研究生同学表达了美好祝愿。

发布

新生代表龙文睿发言

魏志强以学术报告的形式对海洋的现状、前景以及未来做了详细阐述。其中,他强调了海洋的重要性,海洋是聚宝盆、生命线、安全港,对人类生存发展拥有不可或缺的作用。同时,他也提出目前存在的机遇与挑战,在深远海信息服务产品等方面我国仍需大量依赖外国进口,提升科学技术水平是现在的重中之重。最后,他对海大的信息学科的优势所在做了简单讲解,阐述了我们的成就与目标,强调了时代赋予我们的重任,也预祝研究生新同学在海大能取得自己满意的结果。

部长魏志强致辞

中国海洋大学于志刚校长在寄语视频中代表学校对新生表示热烈欢迎。他提出,开始研究生的新征程首先要明确自己的主要任务,要清楚地认识到积极深入学习书本知识的重要性。他强调,做一流的研究是研究生的核心任务,也是检验学习成效的重要标准。于志刚校长对新同学提出以下几点要求:第一,要树立坚定的学术理想,持之以恒的追求探索,要敢于挑战权威,勇于创新创造;第二,要善于发现一流的问题,既要登高望远又要探幽入微;第三,要恪守学术道德规范,要端正治学态度,坚决摒弃功利和浮躁,要不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地的调研。于校长通过对习近平总书记要求的阐述对同学们表示了殷切期盼,希望同学们把个人发展融入到时代进步的洪流中,努力做一流的研究,出一流的成果,成为驱动中国创新发展的一份子。最后,于校长表示学校将尽最大努力为同学们的成长成才提供全方位保障。

2021级研究生开学典礼落下帷幕

新的学期,新的征途,2021级新生将秉承海大海纳百川,取则行远的精神,担负起时代赋予青年人的历史重任,潜心学习,专心科研,努力在中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上书写人生华章。