中国海洋大学信息科学与工程学院第六届创客大赛圆满结束

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-12-01浏览次数:334

2021年11月30日晚6:30,信息科学与工程学部第六届创客大赛决赛于大学生活动中心多功能厅顺利举行。本次大赛得到中国海洋大学教务处和歌尔股份有限公司的大力支持,并由信息科学与工程学部学生会、海大歌尔俱乐部承办。莘莘学子齐聚一堂,展现了海大浓厚的创新创业氛围。

本次创客大赛力求做到“三个结合”:一是把创新创业意识与校园文化活动相结合,激发大学生创新创业的兴趣;二是把创新创业意识与课堂教学结合,围绕专业课程的学习开阔创新视野;三是把创新创业与大学生科技文化活动、专业学习相结合,向成功的企业家和领导们学习经验,争取进一步提高自我素质。比赛自举办以来,在广大师生中产生了热烈反响,吸引了来自31个专业的105名同学参加,参赛团队的创业项目涉猎广泛,涵盖水产养殖、水下机器人、行业分析、微信小程序设计、健康医疗等领域。通过举办培训会、赛前指导等系列活动和初赛、复赛的激烈角逐,最终有7支队伍晋级决赛。决赛分为项目展示和评委提问两个环节,项目展示环节5分钟,评委提问环节5分钟。评委通过了解各个团队的项目创新性、市场前景以及未来规划等进行评分,最终沃洋科技团队的智慧沃洋——牡蛎育苗的智能管家获得一等奖,“仰山而行”团队的“护夕阳”老人摔倒检测系统、新一代多功能激光交互工具团队的多媒体教室的自助激光笔交互系统获得二等奖。

本次活动有幸邀请到了青岛海佳翔信息技术有限公司总经理高海艳,青岛鼎信通讯有限公司终端产品线部门长宋旭鹏,歌尔股份有限公司软件研发部负责人申志兴,海尔衣联网研究院孵化项目总监黄丽艳,中国海洋大学教务处实验实践教学科科长赵常林,计算机科学与技术学院副院长王勇,电子工程学院教工党支部书记孙勇,担任本次比赛的评委。