关于举办中国海洋大学2021年“挑战杯” 大学生创业计划竞赛的通知

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-11-02浏览次数:237

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,引导和激励学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,促进学生全面发展,推进学校创新创业工作,特举办中国海洋大学2021年“挑战杯”大学生创业计划竞赛,有关事宜通知如下:

一、参赛对象

202191日以前正式注册的中国海洋大学全日制在校本科生、硕士研究生(不含在职研究生)。

二、赛事安排

(一)竞赛分组

聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念设置五个组别。

1.科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源、海洋科技等领域,结合实践观察设计项目。

2.城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

3.乡村振兴和民生领域:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕生态优先、绿色发展理念和可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕经济圈、经济合作带等建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

(二)赛程安排

1.赛前全覆盖动员指导

组建赛事宣讲团,面向指导教师、参赛学生介绍赛事政策、经验,提供参赛指导。

2.参赛报名(202111月上旬)

各单位按申报要求在规定时间内报名。

3.学校初赛(11月下旬-12月中旬)

竞赛组委会将按照学科领域,分类别组织创业导师、专家教授等评审进行线上评比打分,成绩优秀的项目将直接进入决赛,部分项目进入复活赛争夺决赛名额。

4.校级复活赛(12月中下旬)

由各领域评审结合初赛成绩,从初赛未晋级项目中确定一定数量的项目参加校级复活赛,通过复活赛的项目有资格参加校级决赛。

5.学校决赛(20223-4月)

成功晋级的优秀项目参加决赛,决赛包括团队路演展示、现场答辩等环节,具体安排另行通知。

6.项目提升阶段

引入更多专业备赛资源、开展专项训练营对校级比赛中涌现出的优秀项目进行全方位培训提升,推荐优秀项目参加高级别竞赛。

(三)参赛资格与项目申报

参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

已获往届“挑战杯”系列竞赛全国银奖以上的项目,不可报名本届竞赛。对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。

以学院为单位统一申报,以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、专利证书等。

各单位对照参赛条件认真梳理各类创新训练项目和社会实践优秀成果,积极推报参赛作品。参赛项目须报送《中国海洋大学挑战杯大学生创业计划竞赛参赛项目申报表》(附件1)、以及项目介绍材料(20页以内PPT且转换PDF格式)、其他相关证明材料(编辑在同一PDF文档内上传,其中须含商计划书)1112日(含)前将电子版发送至xinxicxcy@163.com以“2021挑战杯+项目负责人+项目名称”命名,附件1纸质版报送学部团委办公室信北(A415)。

(四)评审要点

突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面(详见附件2)。

三、奖项设置

大赛设一、二、三等奖若干名,对获奖作品和优秀指导教师颁发证书。优秀作品可被推荐参加全国、山东省“挑战杯”系列赛事。

四、工作要求

各单位要将创业计划竞赛作为带动广大学生投身社会实践、深入了解国情社情、提升社会化能力的重要载体,切实增强工作实效。要准确把握竞赛的功能定位,切实转变工作理念,更加注重实践导向,更加注重将“结果导向”转变为“过程导向”。要创新方式方法,精心组织、深入宣传,引导学生广泛参与,服务更多学生成长发展。

欢迎各参赛项目加入QQ480106869进行交流和答疑。

未尽事宜,请联系学部团委。

联系人:杨增帅

相关附件:

附件1:中国海洋大学2021年“挑战杯”大学生创业计划竞赛参赛项目申报表.docx

附件2:中国海洋大学2021年“挑战杯”大学生创业计划竞赛评审要点.docx