信息科学与工程学部组织学生积极收看就业公益直播课

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-10-28浏览次数:183

为扎实推进学生毕业和就业指导服务,帮助学生更好的进行职业规划和提升求职技能,信息科学与工程学部组织学生积极收看教育部“24365就业公益直播课”。20211024日晚,辅导员赵凤娇、高剑宇、袁瑜和2022届硕士毕业生线上集中观看新一期课程并开展讨论。

本期课程主题是“转换视角 脱颖而出——简历与网申实战指南”,授课讲师为东北师范大学就业创业教育研究院副教授刘海滨。刘海滨从思维路径转换的视角,讲述如何让简历在激烈的求职竞争中脱颖而出。接着他从逻辑清晰、亮点突出、美观大方、准确严谨、照片得体、简洁明晰、全面系统、不拘一格、量身定制、适度美化八个方面,详细阐释了简历制作的要点,并逐步讲解了网申过程中需要注意的事项。

对于正在求职的毕业班学生来说,此次课程是现阶段进一步提升自己求职成功率很重要的一堂公开课。在公开课结束之后的小组内讨论中,大家对于简历的重要性有了更加深刻的认识,在制作简历上有了更加成熟的想法与思路。有相当一部分同学在此之前制作简历都只是套用模板,通过这次的直播课程,他们深刻地认识到了并不是一份简历打天下,而需要根据自己应聘的工作性质、岗位需求,及时对简历进行相应的调整与匹配,有针对性地突出自己的优势,这样才能在众多简历中脱颖而出。不少同学从老师所做的错误范例中找到了自己的问题,课程结束后便对之前自己做好的简历进行修改,学着站在HR的角度思考他们想要看到的简历是什么样子,而不只是把自己已有的信息进行简单的堆砌。

活动中,赵凤娇也与学生们一起分析了2022届毕业生就业形势,根据前期辅导员与毕业生面对面谈话过程中发现的几个值得注意的问题,以实际案例、数据分析、感悟分享等形式,引导广大毕业生端正就业观念,树立终身奋斗的理念。

通讯员:赵凤娇