调研常态防控,探索泉城战疫 ——“研国情扬医行“服务团在济调研记录

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2021-08-15浏览次数:132

726-812日,中国海洋大学信息科学与工程学部信息学子“研国情扬医行——防疫知识与健康中国政策普及”服务团(以下简称“服务团”)在济南市和东营市分别开展了暑期调研活动。团队成员经过充分研讨,形成了“亲身实践+线上问答+线下访谈”的综合实践模式。社区志愿者服务工作的展开有助于服务团切身感受基层防疫工作、了解基层在常态化防控体系中发挥的作用。而线上问答的环节是线下访谈环节的铺垫部分,有利于服务团形成全局的概览。最后,服务团对常态化防控所涉及的各个环节进行了点对点式访谈,与相关负责人进行深入交流,梳理所得到的信息,形成理论成果。在“行”与“学”的过程中,服务团向着探索体系化的疫情防控机制的目标步步迈进,逢山开路,遇水搭桥。

实践出真知

团队的实践活动的第一部分是在济南市历城区唐冶社区卫生服务中心进行志愿者服务工作。团队成员在社区服务中心引导居民接种疫苗,为前来接种的居民普及接种知识、答疑解惑。期间,服务团成员负责分发接种承诺表,引导居民填写个人信息,区分接种针次,解释接种流程,在整个服务站的工作运转中起到了良好的推进作用。

然而,看似简单的社区工作,真正接手进行的时候却“状况频出”。大爷忘记带身份证了,大妈记不起手机号了,老人不熟悉操作而急得团团转等等,这些或大或小的问题都给志愿者们带来了不小的困难,经过一天的忙碌,志愿者们真正感受到了社区工作者的不易。服务团成员在实践期间甚至会从早上八点一直工作到中午十二点,下午从一点半工作到五点钟,一天工作下来嗓子都会隐隐作痛。

服务团成员李宏博感慨道:社区工作没有想象中的轻松闲适,反而充满了困难和挑战。但是社区工作也是一件非常有意义的事情,我们不仅可以用自己的力量帮助社区居民,同时也能提升能力,收获知识。

问答探全貌

团队活动的第二部分是对疫情常态化防控有关人员的线上采访。服务团成员对疫情常态化防控各个环节涉及人员进行了采访,其中包括交警、机场工作人员、公交车司机、归国留学生等。

从国外回到家乡要经历一整套防控体系,真的是一环接一环。但更让我叹服的是其中的每一环都严丝合缝,每一节都有条不紊。归国留学生同学在视频连线中这样说到。

常态化疫情防控体系是一个庞大的构架,其中各个部分相互联系的同时也相互包含。防控体系的构建有利于维护社会的和谐安定,做好平时才能维护当下。从街道、社区的信息采集,到机场、冷链的反复排查,每一个环节都在发挥着自身的作用,也一同形成了完整的常态化防控体系。

访谈晓内核

在进行整体的线上采访后,服务团成员展开了更为细致、更加具体的线下访谈。在访谈期间,服务团成员不仅进行了面对面交谈、录制采访视频,同时也参与了相关的实际工作,在交流和实践中对防控体系拥有了更加深入的了解。

服务团成员首先来到发祥巷社区总支部委员会,跟随居委会成员对辖区商户宣传新的防疫规定,张贴防疫须知。服务团了解到居委会虽然作为防控体系中最基层的一环,却承担着十分重要的职责,日常的工作量也非常庞大。他们的防疫工作在日常状态和紧急状态之间切换迅速,社区工作人员经常会出现半夜接到紧急电话,需要连夜到岗的情况。居委会书记的电话更是要保持24小时开机,在紧急待命的状态下也会出现几个昼夜连轴转的高强度工作。

在常态化防控机制下每个环节、每个岗位都发挥着至关重要的作用,同时也承担着风险。在采访济南西站负责接送密切接触者的工作人员的过程中,他曾谈到:“心理压力还是非常大的,自己也有家庭,有时也会担心自己的高风险工作会给整个家庭带来危险。”这些工作人员进行24小时轮流值班,全天候守候在高铁站出口,为的就是为济南守住防疫的大门。“在真正接到密切接触者的时候,我的心中其实更多的是一种自豪,自豪在于我为济南守住了一个缺口,自豪自己确实为百姓做出了贡献。”这位工作人员在采访中这样感慨到。

服务团还采访了负责物流冷链防控的工作人员,维护交通的交警部门等等。从与受访者们的面对面对话中服务团切实感受到了防疫体系的组织严密性,也了解到了政府在其中起到的关键调控作用。

在采访过程中,每一位受访者的语言中都包含着一份对未来的美好期许,服务团也由衷希望全社会的努力能换来幸福的未来。 “我们认为,常态化疫情防控就是动员全社会的力量,发挥机制内各部分的作用,用常态化的措施维持常态化的生活,最终让人民过上像以前一样安定和谐的日子。”

展望:

朝着全面了解疫情常态化防控机制、向全民普及相关知识的方向,调研成员们后续将继续以线上协作与线下讨论相结合的形式完善调研成果。发出声音,保护平安,“研国情扬医行——防疫知识与健康中国政策普及”服务团仍在前进的路上。