2013级通信工程专业王浩然被评为2015-2016学年校优秀学生标兵并获得第十七届文苑奖学金

文章来源:信息科学与工程学部发布时间:2016-12-27浏览次数:211

王浩然同学自入学以来,一直从各方面严格要求自己,自2013年入学以来,思想上积极进步,学习上勤奋刻苦,工作上认真负责,生活上勤俭节约。一直在为使自己成为高素质的复合型人才而努力拼搏,从各方面去提升自己,锻炼自己,完善自己。

首先,他在思想上积极向党组织靠拢,在上学期参加了党的基础知识学习班,深入学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,树立和落实了社会主义价值观。热爱祖国和人民,拥护中国共产党的领导,努力学习党的政策方针,通过党课考试,有幸成为一名预备党员。在学习和生活中,他时刻以一名党员的身份严格要求自己,为能早日成为共产党员而不懈努力。

其次,他在学习方面一直保持积极向上的态度,也因此收获了优异的成绩和各种奖项,这些成绩和奖项是对他努力的肯定和鼓励。他三年平均成绩位列班级1/55,获得国家奖学金、学习优秀一等奖学金,同时因为在文体、科创方面的突出表现获得了中国海洋大学文体活动奖学金和科技创新奖学金。在努力学习专业文化知识的同时他十分注重自己实践能力的培养,积极参加各种学科知识竞赛和科技创新活动。他参加了全国大学生数学建模竞赛,经过长期的准备和三天的辛苦建模,最终获得了国家一等奖,同时也提高了自己的计算能力和建模思维。参加山东省机器人大赛,经过了两个多月的准备,在老师和学长的指导下制作的多功能水下机器人(ROV)在山东省机器人大赛中获得了水下机器人项目一等奖的好成绩。今年参加全国海洋航行器大赛F类智能帆船竞赛,通过STM32单片机控制,利用延时和超声波进行控制,最终获得国家二等奖的好成绩。参加蓝桥杯软件类(C++/C)获得山东省二等奖。在参加科技竞赛的同时完成了学校SRDP项目三项:基于单片机的交通信号灯创新改造方案,通过对交通信号灯进行改造为红绿色盲人参与交通时提供方便。60GHz脉冲发生器的仿真设计,对高频信号发生器的研究也是现在重点课题。以及智能帆船的设计与制作。

他深知学习是学生的天职,只有学好科学文化知识,积累丰富的理论知识,才能为将来的实践打下扎实的基础,成为社会有用人才。因此他始终把学习放在生活中的重要位置上,他坚信只有学习才能使人获得广博的知识和过人的智慧、了解人类最尖端的技术和最伟大的思想,也只有学习才能使人用智慧来面对无常的人生,进而能“诗意地栖息”在这个世界上。在课堂上,他认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方也常常向老师请教,还勇于向老师提出质疑。大学期间,坚持上早晚自习。在学习上做到不拖拉,提前预习,对班上其他同学也起到了好的带头作用,并且能主动帮助其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨,共同进步。帮助他人的同时,既提高了别人,也在无形中加深了自己对知识的理解,由于思想和学习方面的突出表现,他连续两年获得校级优秀学生以及优秀团员称号,并在今年获得山东省优秀学生的荣誉。

在实践上,他在校期间也积极参加各种班级、校园文体活动。在学院学生会工作三年,主要负责学术、科创方面的工作,作为主办方举办两届院辩论赛和两届英语话剧节活动,提升学院同学们的辨证思维能力和对英语话剧的兴趣,在丰富同学课余生活的同时增进了同学们的团结协作和友谊;同时也协助团委举办了院运动会,为提升学院同学们身体素质做出了应有的贡献,也为备战校运会选拔了优秀的人才。他在担任院学生会副主席期间,以“服务学生,服务学校,服务社会”为宗旨,时刻关注我院学术方面的工作,注意积累各种工作经验,积极和其他学院的同学交流思想,取他人之长补己之短,积极协助各部门组织学校的各种活动,并取得优异成果。作为老师和同学沟通的桥梁,他及时将同学们在生活上遇到的问题反馈给老师,保证老师的学生工作能够顺利进行,真正成为老师的得力助手。除此之外还组织了院里的一些活动,让同学们能够更好地融入大学生活,适应大学生活,丰富了大家的课余生活,得到了老师和同学们的肯定。琐碎繁忙的管理工作锻炼了她的组织管理能力,培养了他脚踏实地、认真负责的工作作风、善于创新的工作思维方式。大一时参加了院辩论赛,通过辩论提升自己的思辨能力和随机应变的能力,在与队友的共同努力下刻苦训练,准备材料,取得了新生辩论赛的冠军,被院辩论队选中参加学校辩论赛,新的平台获得了新的能力,与更高水平的对手的辩论过程中,个人思维方式和交流能力得到了极大的提高,经过两个多月赛程,最终随队获得了校第二名的好成绩。

最后,他也积极参加社会实践方面的活动以及志愿服务,在大一的时候参加了关爱敬老院的活动,在与老人的交流中获得了很多人生经验,同时也给老人们带来了欢乐。参加海尔科技园的活动,在了解最新科技成果的同时也增进了与同行同学的友谊。他还积极参加学院助学公益岗,帮助学习有困难的同学们,经过了一个学期的共同努力,同学们的成绩有了显著提高,对学习的兴趣也提了起来,有了自主学习的动力和能力,受到了老师们的一致称赞。今年夏天参加全国海洋航行器大赛志愿者服务,负责F类帆船的技术支持。

此次申请优秀学生标兵,是对他的一种鼓励,同时也是一种鞭策,激励他不骄不躁,继续为梦想努力前行,在各个方面取得的成绩,都会成为他明天前进的动力,天行健,君子当自强不息。

大学毕业后,王浩然同学于法国奥尔良大学获得博士学位,现为华为巴黎研究所工业博士研究员。