关于做好本科生2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知

文章来源:信息科学与工程学院发布时间:2020-07-14浏览次数:2008

本科各班级:

为做好本科生2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作,现将相关事项通知如下:

一、认定范围

2017-2020级本科生。

二、认定原则

家庭经济困难学生认定工作应坚持实事求是、客观公正,以学生家庭经济状况为主要依据;坚持定性评价与定量评价相结合;坚持公开透明与保护隐私相结合;坚持积极引导与自愿申请相结合。认定家庭经济困难学生的数量不搞简单的划比例、“一刀切”,综合考虑学生生源、民族和年级、专业属性等实际情况进行认定。

三、认定机构

班级成立由班主任、辅导员、学生代表组成的认定评议小组,负责认定的民主评议工作。班级认定评议小组成员中,学生代表应具有广泛的代表性,应充分考虑到不同学生群体,且人数不低于班级总人数的10%。认定评议小组成立后,其组长、组员名单要在班级内公示,报学院(中心)认定工作组批准。

四、认定标准

1.综合考虑学生家庭收入、支出、债务,生源地总体发展水平等相关因素,结合学校实际情况,家庭经济困难学生认定分为特殊困难、困难和一般困难三档。

(一)特殊困难学生是指本人及其家庭无法提供在读期间所需的学费、住宿费和基本学习生活费用的学生。

(二)困难学生是指本人及其家庭能够提供在读期间需要的学费和住宿费,但无法提供基本学习生活费用的学生。

(三)一般困难学生是指本人及其家庭能够提供在读期间需要的学费、住宿费和部分基本学习生活费等费用,但不足以满足基本学习生活所需的学生。

2,符合下列条件的,可以作为重点认定对象:

(一)孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女;

(二)建档立卡家庭经济困难学生、农村低保户或特困救助供养家庭子女、城镇低保家庭子女;

(三)家庭遭受严重自然灾害或重大变故致使家庭财产损失严重者;

(四)学生本人或核心家庭成员患重病,治疗费用高;

(五)家中劳动力少,经济负担沉重者;

(六)家庭经济困难的单亲家庭子女或残疾人家庭子女;

(七)其他原因导致无力支付学生在校期间的学习、生活基本支出的。

3.有下列情形之一的,不予认定为家庭经济困难学生:

(一)恶意提供虚假信息者;

(二)不按要求如实填报家庭经济状况或拒绝核查者;

(三)日常消费金额、结构不合理或有与其家庭经济困难状况不相符的不当行为者。

四、认定程序

(一)各班级:

1、班级成立认定评议小组。班级认定评议小组名单在班级内公示后,报学院认定工作组批准。认定工作预计于夏季小学期第一周启动,请各班班级负责人及时关注通知群及通知页面。

2、学生提交家庭经济困难认定申请后,班级召开班会进行“班级同学意见调查,组织全体学生对提交申请的同学的家庭经济困难情况及日常消费情况进行匿名调查,填写附件1《班级同学意见调查表》,或参考其内容通过制作问卷星等线上方式进行意见征集,由班主任或辅导员收齐后作为认定评议的参考依据之一。

3. 班级认定评议小组根据学生提交的《认定申请表》,参照学校家庭经济困难学生认定标准,结合学生日常消费行为以及影响其家庭经济状况的有关情况,考虑“班级同学意见调查”结果,认真进行评议,确定本班级各档次的家庭经济困难学生资格,报学院认定工作组进行审核。

4. 学院认定工作组审核通过后,将家庭经济困难学生名单在班级内公示5个工作日。

(二)各同学:

1、请有意向进行困难生认定的同学填写附件2《中国海洋大学家庭经济困难学生认定申请表》(2020版),应如实填写《认定申请表》并做出诚信承诺,于夏季小学期开学交给班长。已被纳入家庭经济困难学生档案的学生再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,无需再提交《认定申请表》。新生具体时间再通知。

2、请老生于823日夏季小学期开学前登录“学工在线”学生综合管理系统(http://xgzx.ouc.edu.cn/-家庭经济困难申请模块按照《附件3:中国海洋大学家庭经济困难学生认定申请表(样表)》认真填写,若填写不规范将打回或不予批准。新生具体截止时间再通知。

请所有申请同学诚实填写本人家庭经济情况,学工在线填写需与本人家庭经济困难证明表保持一致,学院每年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过家访、个别访谈、大数据、信函索证、量化评估等方式进行核实。

如发现弄虚作假、夸大或谎报瞒报家庭经济困难等现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,依据有关规定进行严肃处理。

注意事项:

地方政府盖章的证明表已取消,以学生本人及家长诚信承诺和中央下发重点保障人群名单为主要认定依据。中央下发名单学生无需再提供证明,其他困难学生如有证件的,学院可要求学生提供现成材料(如证件照片、复印件等)

附件1:班级同学意见调查表.xlsx

附件2:中国海洋大学家庭经济困难学生认定申请表(2020版).doc

附件3:中国海洋大学家庭经济困难学生认定申请表(样表).doc

联系人:牛曼竹 联系电话:0532-66785905

2020714