中国海洋大学第二届大学生创客马拉松比赛圆满结束

文章来源:信息科学与工程学院发布时间:2019-05-28浏览次数:327

526日上午,中国海洋大学第三十二届大学生科技文化艺术节信息科学与工程学院第17歌尔杯科技创新月活动之“青春海大·创客未来”中国海洋大学第二届大学生创客马拉松比赛在信息科学与工程学院歌尔众创空间落下帷幕。六组由来自不同学院不同年级的同学组成的队伍经过将近一天半的激烈角逐,最终,“稷下”团队获得冠军,“410战队”团队获得亚军,“风语者”团队获得季军。

本次比赛由共青团中国海洋大学委员会主办,由歌尔海大校园俱乐部和智能数据分析俱乐部共同承办,并得到了歌尔股份有限公司大力支持。大赛要求选手围绕“智·跨越”这一开放式主题,使用主办方提供的M-block机器人套件,结合机械结构,工业设计、电子电路、计算机编程等相关专业知识,使创意变成现实,最终以极简的原型产品展现。本次比赛更加强调创意的新颖和功能的可实现性,要求在已有的结构的基础上实现“微创新”,并对作品的编程复杂度有了更高的要求。

24日晚上,在指导教师的介绍与指导下,所有参赛人员围绕“智·跨越”这一主题展开了紧张的“头脑风暴”环节,大家积极踊跃地在组内发表自己的想法和思路,逐渐地确立了各自的主题。25日,大家一大早便来到比赛场地开始了紧张的组装过程,各小组分工明确,有条不紊,在有限的时间里体现了惊人的效率。利用主办方提供的价值10万的M-blockArduinoMicro:bit等机械结构件、开源软件、电子元件、加工工具等,搭建自己的原型产品。

26日上午,经过多个小时的紧张而又精彩的公开答辩,各个团队分别展示了他们两天来努力完成的丰硕成果,更让我们看到了在当代大学生身上生生不息的创新创业的光芒。歌尔股份有限公司人力资源本部高校合作经理马琳娜、信息科学与工程学院计算机科学与技术系副教授王改革、迈赫机器人自动化股份有限公司高级工程师刘昆,智朗创客空间创客导师赵恺,信息科学与工程学院辅导员王兰出席并对六支参赛队伍的作品进行了技术点评与悉心指导。“这两天的比赛让我们深深的感受到了明确分工和团队合作的重要性”、“当我们看到它终于能成功完成“跨越”的时候我们觉得这几天的努力都很值得”,选手们的这些话得到所有参赛选手的共鸣也得到了评委老师的肯定。

王改革老师在赛后的点评中向各支团队的作品表示了鼓励和赞赏,同时也犀利地指出了各支队伍存在的问题。马琳娜则希望大家将本次比赛因为时间问题没有完善好的成果在接下来的时间继续完成。最后王兰老师宣读了比赛结果,并分别由其他四位评委嘉宾为参赛队伍颁发了奖品和证书。