香港岭南大学副校长Sam Kwong教授来学部做学术报告

发布者:徐君岭发布时间:2024-06-12浏览次数:48

67日下午,美国国家发明家科学院院士、香港工程科学院院士、香港岭南大学副校长Sam Kwong教授到访信息科学与工程学部(以下简称“学部”)并作学术报告,山东大学丛润民教授、山东师范大学万文博副教授受邀出席,学部部长董军宇主持报告。

报告开始前,Sam Kwong教授详细介绍了香港岭南大学的建校历史、发展历程及发展规划。Sam Kwong教授表示,希望借此次讲座的机会同信息学部在人工智能、水下视觉等研究领域开展更广泛的合作。诚挚邀请学部师生到香港岭南大学交流访问。

Sam Kwong教授介绍香港岭南大学历史

报告中,Sam Kwong教授以“Creating a Better Future: Harnessing AI for Social and Environmental Responsibility为题与学部师生探讨了AI在解决当今世界面临的一些最紧迫的社会和环境挑战方面的潜力,以及如何利用这一强大的技术创造一个更公正、更平等的世界。Sam Kwong教授阐述了自己对AI发展历程及现状的看法,通过介绍其科研团队在视频编码、水下视觉任务及计算机视觉等领域的大量工作,表达了“人工智能有可能彻底改变医疗、教育和气候科学等领域”的观点。Sam Kwong教授认为人工智能已经对社会和环境产生积极影响,并会进一步激发行业的创新,鼓励在校科研人员积极关注全世界的相关领域创新及AI的发展,并在今后的科研中学会有效利用人工智能的手段解决问题。

报告结束后学部电子工程学院李俊漾副教授、计算机科学与技术学院周小伟老师就“传感器获得海洋数据后怎样与AI相结合,有什么潜在的应用价值?”、“‘分割一切’大模型提出之后,水下图像分割任务未来的研究方向在哪里?”等问题与Sam Kwong教授进行深入交流,Sam Kwong教授肯定了学部师生的科研热情,并针对大家的问题给出了自己的看法。

学部教师与Sam Kwong教授交流

通讯员:曹景超  图:徐君岭