信息学部学子在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中获金奖

发布者:徐君岭发布时间:2024-06-07浏览次数:12

66日,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办,烟台大学和山东商业职业技术学院承办的第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛在烟台落下帷幕。

本届竞赛以“智汇齐鲁、青创未来”为主题,涵盖科技创新和未来产业、社会治理和公共服务、文化创意和区域交流合作、生态文明建设和绿色低碳发展、乡村振兴和农业农村现代化五个赛道,吸引了全省156所高校的20万名青年挑战者在2万多个项目中向着创业梦想的高峰发起挑战。

经过激烈角逐,本届竞赛最终产生金奖154项、银奖251项、铜奖597项。其中,信息科学与工程学部2021级计算机科学与技术专业本科生段仕英负责的项目“参科未来——基于海洋牧场建设的多地形海参捕捞机器人”,在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中荣获金奖。

“参科未来——基于海洋牧场建设的多地形海参捕捞机器人”项目致力于解决海参捕捞严重依赖人工的难题。让海参养殖户脱离危险冰冷的海水,段仕英带领团队深入调研海参养殖业领军企业自主研发出我国首款“基于海洋牧场建设的多地形海参捕捞机器人”,提出了全球首创视觉与电场融合识别技术研发了更灵活的机械臂牵引式吸捕装置设计了双向水下无桨推动器,获得7项独立知识产权的专利。

中国海洋大学信息科学与工程学部获奖团队:

项目名称:参科未来——基于海洋牧场战略的多地形海参捕捞机器人

项目成员:段仕英,冷越、周昱彤、满舟、陈叶芝、许梓恒、陈志尧、王泽昊、刘金伟、张天毅

通讯员:杨增帅   图:杨增帅

初审:徐君岭