学部电子工程学院“谈学论教”系列讲座2024年第二期举办

发布者:徐君岭发布时间:2024-06-06浏览次数:10

530日下午,信息科学与工程学部电子工程学院“谈学论教”系列讲座2024年第二期在西海岸校区信息北楼A419报告厅举办报告分为“谈学”和“论教”两个环节。电子工程学院副院长郑海永、任新敏共同主持讲座。

谈学”环节电子工程学院教师李林学术报告分享。他详细阐述了几何定位、惯性导航定位和机器学习定位三种方法的优缺点随后,展示了最新研究成果通过融合和迁移学习技术,在地下停车场等复杂环境下实现了单站非视距条件下的稳健定位估计。最后,李林展望了室内定位技术在6G通信和大模型背景下的发展前景。

李林就室内定位技术研究进展作学术报告

论教”环节邀请到信息科学与工程学部计算机科学与技术学院马慧副教授分享教学体会与经验。马慧通过分享创新成果报告和参加山东省教师教学创新大赛的课堂教学视频,同与会教师交流教学创新的经验。马慧指出,要以学生发展为中心,课程内容应与学科发展、学生特点和课程思政相结合。以离散数学课程为例列举了一系列创新型策略,如将日常推理与数理逻辑相结合教学实例此外,马慧强调线上线下混合教学的重要性,这一教学方式躬身践行了国家新时代的教育策略——数字化转型,以及督促学生合理利用课前学习,二者相结合能够极大提高课堂的教学效率。

讲座结束后,马慧与青年教师们就教学中遇到的问题展开交流。参会教师纷纷表示深受启发,受益匪浅。

马慧分享教学创新实践经验

马慧与青年教师就教学难点进行交流

电子工程学院“谈学论教”系列讲座目前已举办八期,讲座拓展了学生的学术视野,提高了学生对科研的兴趣,也为学院教师落实落细教育家精神提供了理论支持。

通讯员:张玥  图:吴林晓  张玥

初审:徐君岭