电子工程学院“谈学论教”系列讲座2024年第一期顺利举办

发布者:徐君岭发布时间:2024-04-12浏览次数:10

411日下午,电子工程学院“谈学论教”系列讲座2024年第一期在西海岸校区信息北楼举办。本次讲座特别邀请到英国赫瑞-瓦特大学工程与物理科学学院YEW WENG KEAN助理教授作报告,学部电子工程学院俞智斌副教授和孙华明老师在讲座上分别作了学术报告和教学经验分享。电子工程学院吕婷婷副院长主持讲座。

在“谈学”环节,Dr. YEW WENG KEANEmpowering a Sustainable Future - Innovations in 3D Energy Education and Management”为题,介绍了其管理并领导的国际化在线3D能源教育。分散化、去碳化和数字化主题的能源教育能够有效应对未来能源变革,基于此,Dr. YEW WENG KEAN在赫瑞-瓦特大学马来西亚分校、越南胡志明大学科技学院、中国广西大学三所学校间建立了灵活、跨学科的在线能源主题教育,该主题教育自实施以来吸引了来自中国、越南、马来西亚等国家的76名学生参与,收获了积极的反馈和评价,展现了该国际化能源教育方式在大变革的能源领域的影响和发展潜力。

俞智斌以“Learning-based underwater vision enhancement”为题介绍了基于深度学习的水下视觉增强技术相关的研究成果探讨了水下视觉增强技术领域的几个挑战以及若干研究难点,展示了24小时水下全景镜头的实验结果报告最后,进一步对水下视觉增强技术的发展方向进行了展望。

在“论教”环节,孙华明以《通信原理》授课体会”为题介绍了近些年的教学心得体会和参加全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛的经验。孙华明认为,在教学观念方面,教学应服务于学生,但是要以教师为主导;在语速与表达方面,应该做到以清晰表达为底限,以专业严谨为佳;在课堂节奏方面,应该做到张弛有度,通过设问、问答、仿真、短视频和随堂检测的方式调整学生注意力;在课件与板书方面,应该以板书为纲,课件为用,灵活多变地授课;此外还应以大作业或者课程设计的形式发挥学生的主观能动性。

电子工程学院“谈学论教”系列讲座目前已举办七期,讲座开阔了学生的学术视野,激发了学生对学术研究和科研创新的热情,也为学院的教学科研工作打开了新的思路取得了良好反响。

通讯员:吴林晓  图:徐君岭  吴林晓

初审:徐君岭