学部2门课程入选第三批山东省一流本科课程

发布者:徐君岭发布时间:2024-04-08浏览次数:49

日前,山东省教育厅发布了《关于公布第三批山东省一流本科课程认定结果的通知》(鲁教高函〔202411号),学部郑海永教授负责的《高级语言程序设计》和马慧副教授负责的《离散数学I2门课程获山东省一流本科课程认定,这是学部在本科课程建设方面取得的又一重大成果。

中国海洋大学入选第三批山东省一流本科课程名单(部分)

入选课程介绍:

《高级语言程序设计》

课程负责人:郑海永

团队主要成员:乔师师、李林、俞智斌、荣生辉

《高级语言程序设计》课程面向电子信息工程等相关专业本科新生开设。该课程综合运用静态课程主页、动态教学平台和在线评测系统,形成“学生自主学习—师生互动交流—学生随时练习—生生合作设计—编程动态反馈”的闭环教学过程,构建新型混合式教学模式

课程设计了循序渐进、逐步为阶的教学过程,依附多种线上手段及多元化过程性考核,学生通过“抄程序=>看程序=>编程序=>写程序”的经历,伴随“畏惧=>好奇=>挑战=>喜欢”的过渡,最终收获独立设计并编写计算机程序的能力养成由问题分析到解决方案、由上层框架到底层细节的自顶向下层次化设计思维。

基于螺旋式迭代教学过程,课程重构教学内容为大环节13个主题研究点23项编程任务,每个主题对应特定编程技能(如函数、指针),拓展了课程教学广度和深度,适配了课程混合式教学模式

《高级语言程序设计》课程得到了国家一流课程负责人等组成的专家组的高度认可,多名学生在课程学习基础上参加各类国家级信息类竞赛并获奖。课程负责人基于课程教学成效荣获校东升课程教学卓越奖二等奖、本科教学优秀奖三等奖等奖项

《离散数学I

课程负责人:马慧

团队主要成员:王志刚、盛艳秀、曲海鹏、于彦伟

《离散数学I》课程面向计算机科学与技术等相关专业本科新生开设。“综合性案例教学库”、“数字化建设”、“合作式项目学习”是课程的三大重要特色和创新点。

课程建立了综合性案例教学库,以案例教学为推动,以家国情怀、科技报国、科学素养为引领,建立起案例、课件、视频、练习、编程为一体的教学资料库,旨在提升学生的辩证思维能力和解决复杂问题的能力。

课程注重数字化建设,基于多模态教学数据对学生进行指导。对于自主学习、课堂学习、课后拓展、小组报告等学习过程,落实个性化数据积累与挖掘,建立自适应的个性化反馈。基于机器学习和推荐理论,增加了个性化教学。

课程注重合作式项目学习,基于OBE理念,面向海洋强国战略,引导学生关注人工智能、大数据、信息安全等科技进展,通过不同模块的项目式小组合作提高学生的沟通合作和实践能力,通过学科竞赛和高水平论文培养学生的高阶思维。

《离散数学I》课程自2019年起常年作为全校观摩示范课,被评为中国海洋大学课程思政示范课程,主讲教师多次在教学工作会议及各院校推广课程建设经验。基于课程改革成果,课程负责人荣获山东省高校教学成果奖一等奖(第3位)、中国海洋大学教师教学创新大赛一等奖、中国海洋大学本科教学优秀奖二等奖、中国海洋大学优秀教学成果奖二等奖等奖项。

本科教育是人才培养的“根”和“本”,本科课程则是本科教育质量提升的关键。学部一直以来高度重视本科课程建设工作,积极组织开展本科教育教学研讨会,广泛发动教师参与课程改革创新,不断加强重点课程建设、课程思政建设,近年来在一流本科课程建设、本科教材建设、本科课程重点项目立项等方面取得了一系列成果。今后,学部将继续深入推进本科教育教学综合改革,持续加大课程建设支持力度,不断完善以质量为导向的课程建设激励机制,努力建设适应新时代要求的一流本科课程,全面提升本科教育教学质量和人才培养质量。

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭