董军宇教授团队获批教育部学位中心2023年度主题案例立项

发布者:徐君岭发布时间:2024-04-02浏览次数:717

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了2023年度主题案例立项结果,中国海洋大学共获批6项,其中由学部董军宇教授牵头申报的“大国智造”主题项目“虚拟水下机器人交互技术与应用案例研究”成功入选。

学校获教育部学位中心2023年主题案例立项建设项目清单

虚拟现实与可视化技术是当今科技界备受关注的技术之一,在海洋工程领域发挥着重要作用。虚拟水下机器人交互技术为水下作业开辟了新的可能性,该技术可以将水下机器人交互作业过程中产生的复杂数据转化为动态三维可视化场景,用于服务国家的海洋工程装备制造、军事国防、深海探测等领域。

董军宇教授团队将以学校“海洋人工智能创新团队”为主体,同时依托学校人工智能研究院,在前期大量的科研积累、理论研究和应用开发实践的基础上,深入调研水下作业的实际需求与挑战、虚拟现实技术的现有软件和硬件资源,基于前期调研成果开发虚拟水下机器人交互技术的初步案例,并根据专家和用户的反馈意见对案例内容进行优化完善,最终将案例投入实际教学。

预期开发的案例可为“虚拟现实与可视化”、“计算机图形学”、“数字图像处理”等计算机相关课程案例教学提供参考,使学生能够在模拟的真实环境中掌握该领域相关的理论和实践技能,培养学生的跨学科思维,从而形成全面的知识体系。

使用虚拟现实技术模拟操控水下机器人的维修作业

案例教学是推动专业学位研究生培养模式改革,提升高层次实践创新型人才培养质量的重要手段。今后,学部将继续加强教学案例建设工作,加大对优秀教学案例资源的宣传和应用,力争产出更多高质量教学案例成果。

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭