信息科学与工程学部海洋技术学院新增“声学”本科专业

发布者:冷震发布时间:2024-03-21浏览次数:10

近日,教育部印发了《教育部关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2024〕6号),公布了同意新增的备案本科专业和审批本科专业名单。其中,海洋技术学院申报新增的声学获准设置,将于2024年开始招生。

声学专业依托信息科学与工程学部海洋技术学院设置,面向国家海洋强国战略、人才强国战略和地方特色产业化需求,声学人才供需比失衡背景下,充分发挥学校海洋学科优势与地方产业优势,以物理、电子、计算机为基础,以电声、水声为特色,多学科深度交叉融合,针对性地培养声学基础性研究和应用性技术相结合的复合型人才,声学新理论/新材料/新器件自主可控为代表的世界科技前沿研究、以智能电声产业发展为代表的经济主战场建设、以海洋战略实施和海洋安全问题为代表的国家重大需求实现、以噪声污染防治和医用声学为代表的人民生命健康保障等提供人才储备。

声学专业充分发挥学校海洋科学、物理学、计算机科学与技术、电子信息等学科特色优势,面向国家科技创新与社会经济发展、地方特色产业化需求,为电声技术、水声技术、音频工程、声学测量、噪声控制等相关领域培育政治立场坚定、专业特色显著知识素养过硬,能够从事科学研究、工程设计、技术服务、组管理等方面工作的专业技术人才。