《山东新闻联播》、“学习强国”推出《加快形成新质生产力|测风激光雷达赋能千行百业》报道 信息学部吴松华教授接受采访

发布者:徐君岭发布时间:2023-12-15浏览次数:141

127日,《山东新闻联播》播出《加快形成新质生产力|测风激光雷达赋能千行百业》新闻报道,青岛镭测创芯科技有限公司董事长、创始人,中国海洋大学信息科学与工程学部吴松华教授接受采访,该报道同时被“学习强国”“新浪新闻”“网易新闻”等多家媒体平台转载。

上世纪90年代,中国海洋大学激光雷达团队成功研制出全国首台多普勒测风激光雷达,实现了与国外团队的并跑。但受限于产业化能力不足,国内应用领域多依赖于进口设备。吴松华在采访中表示,“近年来在国家政策的引导下,更加重视成果转化落地,打通了激光雷达产业化的关键链条,开始了加速追赶。”

2018年,吴松华教授带领团队成立青岛镭测创芯科技有限公司,开始突破多普勒测风激光雷达核心技术,加速样机的产业化落地,重点解决了基础核心元器件的卡脖子难题,实现了全国产化高性能替代,形成了十余个激光雷达谱系,满足环境、气象、风电以及航空等多领域的核心需求。

在青岛市、崂山区政府部门的支持下,镭测创芯不断推动技术产品与各种应用场景融合,提升匹配用户需求的的定制化开发能力。针对海上风电前期风资源勘探成本高、周期长的痛点,镭测创芯研发出了海上漂浮式测风激光雷达,应用于我国黄渤海、东海、南海海上风电场前期规划,大幅降低了建设成本及建设周期。

如今,镭测创芯的产品已在环境、气象、智慧风电等多领域得到了广泛应用,赋能产业提质升级,并不断加快首台套重大技术装备的研发与推广应用,为山东省装备制造业的提质升级,山东省经济的高质量发展注入了强大动力。

新闻链接:https://sdxw.iqilu.com/w/article/YS0yMS0xNTIyMDk5OA.html

注:文字稿根据视频内容整理

附:青岛镭测创芯科技有限公司简介

青岛镭测创芯科技有限公司由中国海洋大学、中科院安光所技术专家联合发起成立,是国家级“专精特新”小巨人企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、山东省“省级新型研发机构”、 山东省瞪羚企业、山东省“专精特新”中小企业、青岛市重点实验室。企业专注于环境、气象、海洋立体遥感监测激光雷达整机及关键器件研发、制造和相关技术服务,获得教育部2022年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)进步奖二等奖、青岛市科学技术奖二等奖。公司激光雷达产品已经通过了中国气象局、德国WindGuardDNV·GL等权威第三方机构认证,产品各项指标达到了国际一流水平。

企业聚焦于“双碳战略”“建设海洋强国”“全面推进建设民航强国”等国家重大战略部署,针对海洋风电开发、环境气象立体监测、航空安全与效率提升等领域对国产化大气海洋激光雷达的需求,通过优化整合国内顶尖资源,镭测创芯打破了激光雷达关键元器件的进口垄断,完成了陆基三维扫描型、垂直风塔替代型、机舱型、海上漂浮式等多种环境气象激光雷达的规模化生产及销售,目前已成为国际先进、国内一流的激光雷达技术研发及产业化平台。相关产品及技术成功应用在国庆70周年庆典、2022北京冬奥会、“巅峰使命2022”珠峰科考、2023年世界大学生运动会等重大活动及赛事的气象保障中。镭测创芯坚持“激光遥感赋能绿色、安全、高质量发展”为使命,持续助力我国气象环境立体监测能力提升、智慧风电新能源降本增效、航空安全与效率提升等重大需求。

初审:徐君岭

终审:黄莺