马君教授参加第60届中国高等教育博览会并在论坛上发言

发布者:徐君岭发布时间:2023-10-17浏览次数:28

1012日,由中国高等教育学会主办,中国海洋大学、国药励展展览有限责任公司联合承办的通识教育与拔尖创新人才培养论坛在青岛·红岛国际会议展览中心举行信息科学与工程学部马君教授参加会议并作交流发言。

论坛上,马君以国家级一流课程《日常物理》为例,从通识课程教育的定位、课程发展历程、解决的关键问题、课程建设与思考等四个方面分享了自己在通识教育课程建设中的做法与经验。

马君首先介绍了中国海洋大学“通识为体、专业为用”的本科教育理念、“拓宽视野、培养能力、健全人格”的通识教育基本目标以及物理类通识课程建设所经历的三个发展阶段。她指出,课程内容及教学方法的限制仍是制约高等教育人才培养质量的重要因素,因此,我们应积极探索课程教学模式、课程评价体系等环节的新路径。

随后,从一连串生动的课堂教学案例出发,马君分享了课程团队在《日常物理》课程模式设计、教学方法与手段、学习支持等方面的体悟与思考。她认为课程模式设计中的所有环节都应以学生为中心,以学生学习效果为导向,强化多环节设计,从而促进学生综合能力的提升。在教学方法与手段方面,她主张培养学生的批判性思维,引导学生有思考地预习、自主反思和交互讨论。在学习支持方面,马君介绍了课程团队所创新的以课程助理和小助教辅助学生学习的“二级助教”制度。

此外,马君还展示了《日常物理》课程的导学案、反思提问样例、思考分析题、综合性评价效果,分享了问题导向法、演示法、交互学习等创新教学方法。

论坛最后,马君表示,希望通过通识教育的建设,促进学生形成终身学习的能力,成长为具有足够勇气、智慧和能力去应对瞬息万变的未来,服务国家和人民的栋梁之才。

本次论坛是第60届中国高等教育博览会简称“高博会”系列论坛之一高博会是由教育部批准,中国高等教育学会主办的集高等教育学术交流、教学改革成果推介、人才服务、贸易洽谈等为一体的高品质、综合性、专业化的著名品牌活动。本届高博会,以“职普融通、产教融合、科教融汇”主题,由中国高等教育学会主办,山东省教育厅承办青岛市人民政府、国药励展展览有限责任公司承办,共举办高等教育强国建设大会、第四届中国城市与高校发展大会、地方大学高质量发展论坛等50余场会议论坛,为与会嘉宾带来前沿高端、内容丰富的学术盛宴。

通讯员:徐君岭   图:刘邦华 刘莅

初审:徐君岭