信息学部与学校评估办联合举办本科教育教学研讨会

发布者:王乐水发布时间:2023-10-17浏览次数:20

20231012日,信息科学与工程学部与学校本科教学工作水平评估办公室联合举办本科教育教学研讨会,特邀汕头大学副校长、教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长陈敏教授进行一流专业建设分享并做学术报告,学校教务处副处长宋宇然、评估办副主任王真真出席会议,学部董军宇部长、顾永建副部长参加了研讨会。

顾永建代表学部对陈敏教授的到来表示热烈欢迎。研讨会上,陈敏教授以“教育教学数字化转型探索之过程性评价的量化实现”为题,从新时代下的新形势、教育教学数字化转型的方向、专业基础光学课程的一些尝试和过程性评价的量化实现四个方面做了精彩的讲座,并向在场嘉宾阐释了信息化与课程高度融合在当下教育的重要性。陈敏教授特别指出,信息化与课程的高度融合,有望实现大规模MOOC线上课堂与线下课堂的同质化教学效果,同时还可带来教与学的智能化,这个方向将引起高等教育的大变革。

在随后的交流环节,在场教师纷纷就陈敏教授的学术报告内容提出问题,与陈敏教授进行深入的研讨与交流。陈敏教授就专业建设问题进行了解答。

学部教师代表等30余人参加了交流研讨。

陈敏教授简历:陈敏,汕头大学副校长,中山大学教授,原中山大学教务部主任,全国师德标兵,广东省师德标兵,第十届国家督学,广东省“特支计划”教学名师,国家“万人计划”教学名师,全国宝钢优秀教师奖获得者,全国霍英东基金会教育教学奖获得者。教育部物理类专业教学指导委员会秘书长,教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员。光学国家线上一流课程负责人,国家物理101计划光学课程负责人,获得省级以上教学成果奖12项,其中国家级教学成果奖4项。

通讯员:张颖 李文东  图片:诸彦甫