信息科学与工程学部组织物理学博士点申报论证

发布者:徐君岭发布时间:2023-09-21浏览次数:10

914日,中国海洋大学信息科学与工程学部物理学博士学位点申报论证会(以下简称“论证会”)召开。论证专家组由山东大学司宗国教授、北京交通大学滕枫教授、中科院声学所胡涛研究员、青岛大学滕冰教授及中国石油大学(华东)焦志勇教授组成。学部郭忠文副部长、顾永建副部长出席会议物理与光电工程学院院长元光教授主持论证会

郭忠文副部长致欢迎词并介绍物理与光电工程学院相关情况他对各位专家给予学位授权点评估工作的支持表示感谢,希望通过此次论证发现我校物理学科博士学位授权点申报中在课程设置、人才培养等方面存在的问题,并提出改进意见和建议。

物理与光电工程学院副院长薛庆生教授学科方向与特色、基本条件、人才培养等方面物理学博士学位点申报情况进行了汇报。评估专家组按照教育部学位授权点合格评估要求,认真听取了负责人的汇报,并查阅资料、质询及讨论,形成了论证意见。

经过考察,专家组一致认为目前物理学一级学科博士点数量偏少(山东省只有5所高校),特别是具有声学方向的物理学位点更加稀缺;中国海洋大学物理学科相关方向实力雄厚,申请设置物理学一级学科博士点十分必要,契合中国海洋大学的学科布局。物理学科高层次人才需求迫切,学科方向特色鲜明,师资队伍结构合理、教学科研条件充足,人才培养方案合理可行。专家组一致同意中国海洋大学设置物理学一级学科博士点,建议学校立即启动相关申报工作,并优先给予支持。

学校研究生院相关部门负责人,物理与光电工程学院部分教师代表参加了会议。