躬耕杏坛三十载,何用堂前更种花

发布者:徐君岭发布时间:2023-09-10浏览次数:54

三十年前,他们怀揣着对教师这份职业的敬重和憧憬踏上了三尺讲台。走出海大园,又回归海大园。他们将海大老一辈师者的学问与精神代代传承。

三十年间,他们始终不忘从教初心,秉承“教授高深学术,养成硕学宏材,应国家需要”的创校宗旨、践行“海纳百川,取则行远”的校训,潜心治学,勇攀科技高峰;匠心育人,为海大培养了一大批杰出英才。他们的学生从“70后”跨越到“00后”,莘莘学子相继走向社会,投入到祖国的建设中,在各自领域璀璨生辉。

值此第39个教师节来临之际,我们有幸邀请到学部这几位从教满三十年的老师。回望三十年的从教生涯,他们想说:

陈戈:倘若有来生,还做海大人!

陈戈教授简介

中国海洋大学教授、博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授;崂山实验室新一代海洋科学卫星首席科学家。先后受聘担任国务院学位委员会“海洋学科评议组”成员,国家863计划“地球观测与导航领域专家组”成员、“海洋环境监测技术主题专家组”成员,“教育部海洋科学教指委”秘书长,教育部科技委“信息学部”委员,“教育部科学技术委员会人工智能与区块链技术专门委员会”委员,“中国海洋学会人工智能海洋学专业委员会”副主任委员,“中国科学院学术委员会海洋与大气领域专门委员会”委员等;入选国家人事部等七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选,并享受国务院颁发的政府特殊津贴。30年来,陈戈教授的学术研究主要围绕卫星海洋遥感和大数据海洋学两大前沿方向展开,近期的学术兴趣主要聚焦以下三个方面:(1)新一代海洋科学卫星的设计与研制;(2)非线性海洋涡旋的形态学、运动学和动力学遥感观测与研究;(3)基于广义AI技术的大数据海洋学与孪生海洋研究。陈戈教授在遥感、海洋、大气和信息四大领域重要学术期刊发表论文300余篇,被260余种国际SCI期刊和权威出版物广泛引用。

执教感言

时光荏苒,岁月如梭,转眼已从教30年。回首往事,沧海桑田,感慨万千。最大的感受是我们这一代人是非常幸运的一代,见证了国家和学校事业腾飞的30年,作为这段历史的参与者和贡献者是我一生最大的荣幸。万变之下,也有不变:中国海大“海纳百川、取则行远”的精神从未改变,我本人“从一而终”、报效海大的初心从未改变。作为一名从教30年的“老兵”,我最想对海大年轻人说的一句话是:天大地大不如海大,倘若有来生,还做海大人!

张海燕:教育不仅是知识的传递,更是情感的交流和人生的塑造

张海燕副教授简介

1990年毕业于清华大学精密仪器专业,获工学士学位;1993年毕业于青岛海洋大学海洋物理专业,获理学硕士学位;2007年毕业于中国海洋大学地球物理专业,获理学博士学位。19937月至今,在中国海洋大学信息科学与工程学院电子工程系从事教学和科研工作。先后承担过《程序设计》、《计算机文化基础》、《计算方法》、《现代电子技术实验》、《光电技术》、《数字系统设计 》和《数据结构》等课程的教学工作。先后参加了国家“八五”至“十二五”863课题、“十二五”国家科技支撑计划项目及“十三五”国家自然科学基金重点项目等多项科研项目的科研工作,并主持山东省自然科学基金等项目。在研究中主要承担信号与信息处理及AVO参数反演处理等工作,期间指导了多名硕士研究生,并以第一作者(或通讯作者)在国内外核心学术刊物发表论文20余篇,其中有多篇已被EI收录和李庆忠院士文集收录。

执教感言:

在从教三十年这个值得纪念的日子里,首先我要感谢我的老师们。

在我求学期间,许多优秀的任课老师和导师为我树立了工作和生活的楷模。2003年,我有幸成为李庆忠院士的在职博士研究生李院士为我国石油勘探事业做出了巨大的贡献。在李院士的悉心指导下,我致力于弹性参数反演和地震子波特性方面的研究。李院士在指导我研究的过程中所展现的科学严谨和缜密思维,深深地影响了我。他始终如一地鼓励创新,引导我们拓展思考问题的深度和广度。当讨论完问题之后,李院士总会详细修改我的研究报告,提出改进建议和进一步的研究设想,每页纸上都画满了各种颜色的标注。这段从老师又转变为学生的过程,也使得我更加体会到肯定和鼓励在学生成长过程中的重要作用。

李院士不仅学识渊博,气质儒雅,当面对困难时百折不挠,对待人生却乐观豁达。李院士的人格魅力深深地吸引和感染着我们这些学生。他不仅在学术上教育我们要严谨认真,而且在生活中教导我们要积极乐观。李院士是我人生中的一位重要导师,将永怀感激。

在这个特别的日子里,我还要感谢我的学生。

今年是93电信同学们入学30年,他们是我第一次登上讲台认识的学生。当年教室里大家稚嫩的面容、青春的模样,定格在我记忆的深处,一切仿佛就在昨日。后来,我有幸担任了他们的班主任,与他们一起度过了难忘而美好的四年时光。学生们给了我这位当年还很年轻的老师无限的包容和热爱。期间我曾经生病住院,不少学生和家长多次前来看望和提供帮助。每每回想起这些时刻,都让我感动,也让我坚定了对教师这一职业的热爱。与学生的互动,不仅仅是学生的成长,也是我的成长。通过不断加深对学生的理解,也使自己逐渐成长为一位更合格的教育者。

入学30年的聚会上,邀请了许多当年的老师一起分享相逢的喜悦。看着这些曾经青涩的学生成长为社会的栋梁和各行各业的精英,老师们为这些学生所取得的成就感到非常的自豪。同学们回忆起当年任课老师的谆谆教导,记忆犹新,心存感激。学生们的团结和爱心也使我体会到了更深刻的道理:教育不仅是知识的传递,更是情感的交流和人生的塑造。这段美好的经历将永远珍藏在我和学生们的心底,永远珍惜。