董军宇部长受邀出席“青岛市侨界高层次人才建言高质量发展座谈会”并做专题发言

发布者:王乐水发布时间:2023-07-22浏览次数:10

719日,由青岛市侨联和中国侨联特聘专家委员会主办,中国侨联新侨创新创业联盟、新侨创新创业青岛联盟、青岛市侨商总会、驻青高校暨科研院所侨联联盟共同协办的“创业中华 侨智青岛——海内外侨界高层次人才项目对接洽谈推进活动”在青隆重举行。

中国海洋大学信息科学与工程学部部长,中国海洋大学侨联主席、欧美同学会会长董军宇受邀出席。会上,董军宇受聘为青岛市侨界“引才引智大使”,并作为侨界高层次人才代表在座谈会上发言。

发言主要围绕“新兴信息技术何以赋能海洋产业发展”展开。

结合党和国家、青岛市委市政府在经略海洋、人才发展等方面的政策举措,董军宇以自己团队目前的研究课题“琅琊泊海洋环境预报大模型”为例,深入探讨了人工智能、大数据、虚拟现实等新兴信息技术对海洋产业发展的影响。随后,围绕如何培养和集聚引领性创新人才,董军宇给出了三点建议:一、应加强校地合作,深化产教融合,实施校企联合培养,发挥驻青高校、科研院所同企业的深度对接;二、要进一步加强国际合作,推动合作办学、学术交流;三、要充分发挥侨界专家智库作用,充分细分行业,在不同行业及领域创造不同形式的联结海内外侨界人才的平台。

董军宇表示,助推青岛海洋产业的发展必将会进一步提升青岛在国际上的竞争力和影响力,他呼吁未来有更多的声音为青岛的发展建言献策,有更多的力量加入到青岛的经济社会建设中来。

董军宇教授(右四)受聘为青岛市侨界“引才引智大使”

董军宇教授在“青岛市侨界高层次人才建言高质量发展座谈会”上发言

通讯员:徐君岭

初审:徐君岭