多种形式开展国家安全教育,推进总体国家安全观入脑入心

发布者:冷震发布时间:2023-04-17浏览次数:21

4月15日是第八个全民国家安全教育日。连日来,中国海洋大学围绕国家安全教育主题,启动第一届大学生国家安全教育月,开展了形式多样的国家安全教育系列活动,充分利用线上线下资源,积极引导师生正确理解、认真践行总体国家安全观,推进国家安全意识入脑入心。

第二届“融发君亭杯·能言慧辩”答辩大赛现场

4月6日,以“守护国家安全,共筑保密防线”为主题的中国海洋大学第二届“融发君亭杯·能言慧辩”答辩大赛在西海岸校区学习综合体第六会议室举行。15位同学紧扣主题,激情分享,通过一个个生动鲜活的事例、一条条发人深省的标语,围绕政治安全、能源安全、网络安全等诸多方面,深入浅出地向在场的百余位观众分享了对于国家安全的理解,号召广大青年学子将国家安全常记心中。

国家安全主题书画展

4月12日,第一届国家安全教育主题书画展在中国海洋大学西海岸校区图书馆大厅开展,大篆、小篆、行楷、草书、漫画、油画,13幅书法作品和14幅绘画作品形式多样、新意十足,引得前往图书馆的学生频频驻足,在展览的同时也进一步加深了学校学生对国家安全的理解。

中国海洋大学第一届大学生国家安全教育月颁奖晚会

话剧《风声》

合唱《错位时空》

晚会合影

4月15日,第一届大学生国家安全教育月颁奖晚会在中国海洋大学西海岸校区学习综合体第六会议室举行。颁奖过程中,穿插了众多以国家安全教育为主题的文艺作品。话剧《风声》、快书《武松打“虎”》,形式多样、立意新颖的节目让现场300余位学生更加深入地理解和感受到了国家安全教育的重要性和必要性。

国家保密学院党支部师生参观总体国家安全观主题展馆

国家保密学院党支部师生参观网络安全教育基地

第八届中国海洋大学科技创新月--信息安全竞赛

学部师生前往青岛海军博物馆参观学习

除此之外,信息学部还组织各班级、各团支部通过多种渠道观看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课;后续还将陆续举办“校企共建促成长,守卫国安启新篇”国家安全红色教育研学活动。

中国海洋大学第一届大学生国家安全教育月深入贯彻“国家安全属于人民,国家安全教育需要人人参与”的理念,为广大学子提供了一个全方位、立体式的国家安全教育课堂,进一步深化了广大青年学生对国家安全的认识和了解,为推进国家安全建设提供了有力的思想引领和文化支持,对于进一步激发广大青年学子的爱党爱国热情具有积极的促进作用。