信息科学与工程学部邀请校友刘超开展“未来讲坛”专题讲座

发布者:冷震发布时间:2023-03-24浏览次数:10

2023年3月22日下午,信息科学与工程学部邀请海鹰企业副总经理、中国海洋大学97级校友刘超教授为师生带来题为“水声报国,筑梦深蓝”专题讲坛。此次讲坛由中国海洋大学信息与科学工程学部副部长、教授高伟主持,声学专业、计算机专业、电子信息专业的本科生和研究生同学参加本次讲坛。

刘超教授为学部师生做专题讲坛

刘超教授首先从水声探测的历史引入,回顾了从1490年达芬奇发明声管,到第一次世界大战、第二次世界大战及战后水声技术取得的历史性进步,详细介绍了中国声纳发展历史以及相关领域科学家院士优秀研究成果,让同学们对水声技术发展的重要意义有了系统了解。讲坛围绕以“声纳”为代表的水声设备,系统介绍了水声装备分类和典型场景应用,强调了水声技术在海洋资源开发、海洋经济发展、海洋信息获取、海洋生态管理、海洋权益维护等领域的重要意义,同时对比了国内外水声研究机构的创新研发能力,通过直观的了解,引出目前国内水声行业的从业现状及其未来发展趋势,进而引导现场同学们思考当前国内基础研究与创新研发能力不足的现实问题。为调动学生们的积极性和探究意识,刘超教授与与会同学开展了积极互动,以丰富的学识和阅历,耐心为同学们解答了提问。

十九大报告明确要求“坚持陆海统筹、加快建设海洋强国”,历史赋予使命,时代要求担当。讲坛的最后,刘超教授鼓励同学们要首先打好坚实的理论基础,注重工程实践,培养系统思维,着眼全球发展,以积极奋进的姿态面对目前国内基础研究发展滞后、装备整体性能水平有限等挑战性问题。最后,他寄语青年学子满怀对祖国和人民的赤子之心,积极为祖国献身、为幸福生活奋斗,坚定技术报国的信念,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任!