海大学子获第十五届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛一等奖

发布者:冷震发布时间:2022-08-29浏览次数:913

中国海洋大学StudentUnion战队线上颁奖典礼

2022823-24日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,由南开大学承办的第十五届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛全国总决赛顺利举行。由中国海洋大学信息科学与工程学部Blue-Whale信息安全研究团队代表我校参赛,以团体第7名的成绩荣获全国一等奖。指导老师曲海鹏获优秀指导教师奖。

全国大学生信息安全竞赛是我国级别最高、覆盖范围最广、影响力最大的大学生网络安全竞赛。本届比赛共吸引了全国各大高校2218支队伍报名参赛,经过线上初赛和分区赛层层选拔,最后遴选出82支优秀队伍入围全国总决赛。最终,共22名队伍获全国一等奖,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民教授颁奖。

我校Blue-Whale团队前期通过组织培训和校内赛选拔,派出两支队伍参赛并全部成功从初赛中晋级。在华东北(江苏、安徽、山东)分区赛中,由2019级计算机科学与技术专业本科生陈忠源和孙英力、2020级计算机科学与技术专业硕士研究生施睿、2018级通信工程专业本科生&2022级计算机科学与技术专业硕士研究生王雨潇四名队员组成的StudentUnion战队成功晋级决赛(分区赛第4名)。出于疫情因素,总决赛经历了延期和更改赛制为线上赛,海大学子克服不利因素,并在为期两天的总决赛中始终保持名列前茅。

排行榜截图(比赛进行中)

Blue-Whale 信息安全研究团队,成立于 2012 年。团队以中国海洋大学信息安全实验室为基础,专注于信息安全领域研究,研究方向包括二进制安全、Web 安全、密码学等。自成立之初,Blue-Whale 团队始终以培养信息安全兴趣,研究与分享信息安全知识与技术(坊间称之为黑客技术)为目标。近年来,团队发现百余个开源软件漏洞并协助安全更新,在TIFSTCSComputer&SecurityISSRESANER等学术期刊和会议发表学术论文,在Black HatHITB等工业界安全会议进行技术分享,在GeekPwnWCTFBCTFTCTF等工业界赛事及各类大学生安全竞赛中获奖,并与百度安全、XCTF等联合举办了AutoPwn分站赛、QCTF等安全赛事,还先后开展了与腾讯、百度、奇安信、长亭的校企联合培养,为国家和社会输送信息安全优秀人才。

目前,Blue-Whale团队正在进行面向全体中国海洋大学学生的纳新活动,欢迎各个专业各个年级热爱信息安全的同学加入。Blue-Whale团队常态化组织包括集体培训,校内竞赛等活动帮助新人成长,并为有转计算机专业需求的同学提供加课等方面的便利。团队成员将代表学校参加各大信息安全赛事,并在保研就业等方面获得更广阔的平台。欢迎进入纳新群了解情况。