线上云教学,科研不停步 ——四位海大优秀教师,助力线上科研教学

发布者:冷震发布时间:2022-03-21浏览次数:1881

学校开展线上教学以来,为保证研究生培养质量,扎实推进疫情防控期间对研究生的思想引导和学术指导,落实立德树人的根本任务,信息科学与工程学部教师队伍创新办法,多管齐下,全力保障学生的网课学习。

物理与光电工程学院王晶

物理与光电工程学院王晶的“海洋内波探测”课程主要围绕海洋动力过程-内孤立波的探测手段为教学中心内容,采用教师主讲、师生讨论、学生动手实践和实验观察的多种方式达到教学目标,完成教学内容。不仅如此,王晶还结合教师主持的国家科研项目实时穿插介绍前沿领域国内外研究进展与现状,特别是我国大力发展海洋强国以及我国卫星遥感探测技术突飞猛进的大好局面,让学生们更加热爱祖国。

为及时与学生沟通交流,王晶采用腾讯会议和课程微信群上课。此外,她还指出网课期间师生无法面对面交流,即使可以通过网络交流,但终归不够方便,这更加考验学生的自控能力与自学能力,希望学生在网课期间能够更加严格要求自己。

王晶通过腾讯会议授课

王晶正在授课

电子工程学院秦平

电子工程学院秦平主讲信息与通信工程专业、通信工程研究生课程——《随机过程》,结合课程内容,采用“直播授课+自学+讨论”的在线学习方式。

秦平老师认为《随机过程》的教学内容以理论知识学习为主,存在大量复杂的理论阐述和数学推导。因此,秦平开展案例建设,将电子通信工程在海洋探测应用和地方电子信息产业研发过程中遇到的实际问题作为案例引入到教学过程中,并通过理论教学强化研究生的专业意识,融知识传授、能力培养、素质提高为一体。

此外,秦平还采用多种方式开展在线教学,如建立课程微信群,及时发布教学信息和教学任务;利用研究生智慧课堂BB平台,实现课程的电子教材、PPT课件和案例学习材料等教学资源上网,供学生自学;准备了classin和腾讯会议两种方式开展直播教学和讨论,确保直播授课的正常开展。

秦平正在授课

计算机科学与技术学院洪锋

计算机科学与技术学院洪锋上课始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”的授课思想。在网课期间,洪锋通过腾讯会议对其课程《高级计算机体系结构》,总结出三大课程结构:

1)传统课堂教学奠定基础:教师讲解并行计算机体系结构的基本理论,培养学生的系统观和系统研究的方法论。

2)翻转课堂培养能力:以专题组织经典文献和最新进展以思维导图为知识构建工具,培养学生的自主学习与科学研究能力,特别培养面向计算机系统的关键科学技术问题的发现、分析、设计和评估的能力与技能。面向学生自学成果,以翻转课堂的专题讨论为载体,加深学生对于系统研究中的关键科学问题的理解,培养学生能够就计算机领域复杂工程问题通过书面和报告等方式进行有效沟通与交流的能力。

3)实验检验编程技术:通过海洋流场可视化并行实现实验,提升和检验学生的技术能力水平。

此外,洪锋指出网课无法使得老师和学生进行相互的直接观察,从而形成教学直接反馈。一方面,教师在对着屏幕上课时,由于缺乏反馈,无法直接了解教学效果,从而无法对于知识点之间的关联进行着重强调。另一方面,学生无法通过观察老师的表情等上下文因素,获知讲授内容的重要性差异,从而在网课过程中形成倦怠思想,容易在学习过程中发生开小差的现象。对此,洪锋老师也提出了解决方法:

1)注重强调课程知识点之间的脉络,反复利用callback方法让学生能够主动回忆前后内容的关系。

2)增加授课过程中的交互环节,安排大量的问题让听课学生进行回答,一方面引发学生思考,提高授课效果;另一方面,使得老师和学生都能有所缓解长时段面对屏幕的疲劳。

洪锋正在授课

海洋技术学院徐青

海洋技术学院徐青通过腾讯会议定期开展线上云组会,并通过微信与学生实时沟通交流,指导学生开展科研工作。徐青特别关心疫情期间学生们的身体状况和生活情况,叮嘱大家严格遵守学校规定,有问题及时跟老师沟通。同时她提醒大家,学习和科研不能松懈,针对不同年级的学生制定不同的指导方案

借助线上研讨的优势,徐青针对目前已取得一定研究进展的高年级研究生,邀请相关领域的专家,如国家卫星海洋应用中心叶小敏副研究员、河海大学王桂芬副教授、航天宏图信息技术股份有限公司海洋事业部总监鲍清柳等,专门召开了一次小型线上研讨与咨询会。徐青指出,线上研讨对于老师来说已经驾轻就熟,但学生仍需要进行更多的摸索与尝试,同时严于律己,抵制住与学习无关的杂事的诱惑。

徐青召开线上云组会

徐青邀请专家对研究生进行指导