寒假致学生和家长的一封信

发布者:冷震发布时间:2022-01-11浏览次数:603

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

入冬以来,国外疫情加速蔓延、国内西安、宁波、洛阳等多地出现散发本土病例,疫情防控形势依然复杂严峻。为切实做好疫情防控和寒假各项工作,确保广大学子生命安全和身体健康,与家人度过一个欢乐祥和的春节,在此,我们向您发出以下倡议:

一、认真做好返程个人防护。请寒假离校的同学们合理规划离校路线,返程途中全程正确佩戴口罩,做好个人防护,避免与可疑人员近距离接触;自身出现可疑症状时,避免接触其他人员,及时报告,就近就医,并妥善保存旅行票据信息。

二、继续做好疫情防控。

请同学们自觉遵守属地疫情防控要求,主动配合学校和相关部门做好信息摸排和上报工作;减少聚集,非必要不出行、不出境、不前往中高风险地区所在市,不跨省长途旅行;养成良好卫生习惯和健康生活方式,勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人;如有发热、咳嗽等身体不适症状,应立即做好个人防护,并及时到就近定点医院发热门诊就诊,同时向带班辅导员反馈相关情况;请同学们积极主动接种新冠疫苗加强针,并及时通过“每日上报”更新接种信息。

寒假期间学校实行校园相对封闭管理,留校同学须认真配合落实体温一日三检两报告、因病缺勤追踪、晚点名、外出请假(报备)制度、通风制度等常态化防控措施,做到日常活动两点一线,扫码通行校门、确保轨迹可追溯。

三、增强安全防范意识。请同学们认真学习《中国海洋大学学生安全教育手册》,并借助学部组织开展的假期前班会、微信推送等,加强疫情防控、防溺水、防网络沉迷、防诈骗、饮食卫生、交通安全等知识的学习,切实提高安全防护意识和自我防护能力。

四、合理规划寒假生活。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。寒假期间恰逢新春佳节,希望各位家长和同学们共度美好时光。也希望各位同学们合理规划,珍惜韶华,奋发进取,高效安排好假期生活,加强体育锻炼,每天运动1小时,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,增强抵抗疾病能力,合理利用居家时间充电提升,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

五、按要求返校报到。由于疫情形势复杂多变,请同学们保持通讯畅通,按照学校要求的返校时间和安排有序错峰返校,如返校安排发生变化,辅导员将第一时间联系。

再次感谢各位家长和同学们对学校工作的理解、支持和配合!值此新春佳节来临之际,祝阖家欢乐、同学们学有所成、万事顺意!