信息科学与工程学部与青岛生态环境监测中心签订合作协议

发布者:冷震发布时间:2021-07-11浏览次数:305

7月6日上午,中国海洋大学信息科学与工程学部与山东省青岛生态环境监测中心在青签订了共建“生态环境监测创新应用中心”的合作协议,中国海洋大学信息科学与工程学部、海洋与大气学院、环境科学与工程学院的部分师生代表、山东省青岛生态环境监测中心的研究人员代表参加了此次签约仪式。

信息科学与工程学部海洋技术学院院长管磊一行9人参观调研了青岛监测中心空气质量预报预警会商室、辐射监测移动实验室和海洋生物标本室,了解生态环境监测相关业务建设运行情况。在签约仪式上,双方就将要开展的科学研究、成果转化、人才培养等合作领域、合作机制和创新应用契合点进行了重点探讨和交流。

学部领导参观调研青岛监测中心

协议双方将在生态环境监测领域开展协同创新应用,发挥海大信息学部在海洋大气、光学与激光探测、海洋遥感及人工智能研究等多学科交叉领域的科教优势,充分利用青岛监测中心在生态环境监测各领域的先进实践优势,合作开展碳中和相关参数等新型大气监测、海洋生态遥感创新技术研发、数据集成关联及智能应用等关键技术攻关,深度推进碳监测和新型遥感立体监测创新技术成果应用,建立全方位、多渠道、多层次的科技交流与联合研究。此外通过共同打造创新人才培养基地,探索校地联合人才培养新机制,将 “生态环境监测创新应用中心”作为海大信息学部的大学生实习实训与实践基地,实施教育教学和岗位实践的零距离培养。同步建立研究生工作站,联合开展“产学研”工作,推动培育高层次、专业化、创新型的高素质人才培养。

双方为“生态环境监测创新应用中心”揭牌

签约仪式结束后,信息学部海洋技术学院院长管磊、副院长吴松华与青岛生态环境监测中心主任薛传文、副主任石来元共同为“生态环境监测创新应用中心”揭牌。双方表示将以此次合作协议签订为新起点,开启校地合作新历程,持续推进信息科学与工程学部与青岛生态环境监测中心在生态环境监测领域研究的深度合作,不断提高应对气候变化科技水平和服务国家战略能力水平,为促进新时期生态环境监测事业高质量发展注入强大动力,为推进新发展阶段的生态环境高水平保护奠定坚实保障。