中国海洋大学联合百度成立人工智能人才培养实践基地正式启动

发布者:冷震发布时间:2021-12-09浏览次数:1792

125日,中国海洋大学与百度正式签署人才培养合作协议,宣布启动“中国海洋大学百度松果人才培养实践基地”(以下简称“实践基地”),旨在通过发挥校企彼此的优势资源,搭建立体化的人才培养机制,丰富高校人工智能教学资源,打造人工智能教育生态,为社会培养出一批既具有实践能力又富有创新精神的复合型人工智能人才。

中国海洋大学计算机科学与技术学院院长董军宇、副院长曲海鹏、仲国强教授、亓琳教授、信息学部产教融合中心副主任刘培顺,百度高校合作部总监李轩涯、百度高校合作部经理刘磊、百度高校合作部经理成胜男等出席签约及启动仪式。启动仪式由曲海鹏主持。

中国海洋大学百度松果人才培养实践基地签约暨启动仪式

董军宇首先介绍了中国海洋大学人工智能学科的发展,2020年我校成立人工智能研究院,在人工智能方向作出了很多成果。他表示,在师资培训、专业课程建设、实验室建设、学生创新实践能力建设等方面中国海洋大学与百度存在广泛的合作空间,希望携手百度共建良性循环的合作发展模式。同时,董军宇对双方校企合作和人才培养提出了希冀,他指出,希望建立完善的人才培养体系,覆盖本硕博各个阶段的学习与实践,为进入松果人才培养实践基地的学生提供一流的环境和软硬件条件,帮助学生深入了解人工智能学科和百度的产品生态。

董军宇致辞

本次人才培养实践基地“落户”中国海洋大学计算机科学与技术学院。在这样一所与海洋有着天然联系的高校中,众多人才建设、科研项目与海洋特性切实耦合,董军宇在谈到海大的优势特色时也指出,希望和百度的合作可以拓展到更多的领域,特别是今天在服务海洋强国国家战略和地方经济建设发展中,相信双方的合作可以为国家、山东省和青岛市的经济建设服务。

李轩涯表示,百度5年内为社会培养500AI人才。通过建立人才培养实践基地,依托人工智能程序设计、项目实践、职业生涯辅导、技术竞赛指导等多维度资源,全方位提升学生的创新能力、实践能力、计算机思维等综合能力,更好地服务并实现高校人才培养目标,让AI技术持续赋能。

李轩涯致辞

学生代表沈怡阳在开班仪式上表示,百度为对人工智能感兴趣的人才提供了各种各样的平台,比如在课程中曾经用到的飞桨平台,可以找到很多优秀的项目、课程、数据集供学生学习参考,同时还能提供云服务弥补本地算力不足的问题。他提出十分感谢百度可以再次提供这样一个实践的机会让同学们进行人工智能方面的学习。刘培顺主持了实践基地首次班会并对同学们提出殷切希望

学生代表沈怡阳发言

作为中国人工智能领域的布道者,百度在制造另一种可能。面对整个市场AI人才匮乏的现状,百度俯身去创造培育AI人才的土壤。基于这样的目的,百度已经构建出了一套协同育人的合作生态,形成了从高校人才培养到人才培养标准建设的闭环,搭建企业与高校合作的桥梁。

百度一直积极布局人工智能+X”复合型人才培养。近几年,百度加大AI人才培养投入力度,面向高校推动校企联合、产教融合,提供全套教学资源包、亿元算力支持,与高校共建课程体系、出版AI教材,举办高校师资培训班、各类AI竞赛等,全方位助力AI人才培养体系的构建。不久前,2021百度世界大会官宣成立百度松果学堂,打造源于产业的AI人才培养平台,致力于让每个人都能更便捷地获取AI知识、学习AI技术。此次中国海洋大学与百度达成深度人才培养合作协议,是自百度松果学堂成立后重要的合作之一。对双方而言,此次合作是不断推进在创新人才培养、产学研一体化等方面深度合作的契机。

中国海洋大学百度松果人才培养实践基地开班仪式

目前,百度已累计培养超过100AI人才,未来还计划为社会培养超过500AI技术和产业人才。通过百度松果学堂的体系化实践赋能,在实现“人人皆可成为AI开发者”的愿景下,为中国AI产业发展的核心保驾护航。