信息科学与工程学部组织开展“以影温史 以歌传情”主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-09浏览次数:186

今年是中国共产党成立100周年,为引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走,信息科学与工程学部各团支部积极开展“以史为鉴,影片重温”、“唱红歌,颂党恩”等主题团日活动,通过团员自学和支部组织学习相结合,理论学习和实践教育相结合,重温影片和分享歌曲多样形式相结合等方式,加强党史学习教育,以影温史,以歌传情,一起走进时代华章,回顾党的光辉历程,传承红色基因。

一、讲述英雄故事,筑牢信仰根基

习近平总书记曾说,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,我们要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。各支部成员纷纷学习优秀共产党员们的英雄故事,讲述袁隆平、郭明义、程开甲等英雄的故事,同学们在生动的故事中感悟共产党人爱国爱民的崇高追求和坚韧不拔的顽强意志,筑牢信仰根基。

二、以史为鉴,影片重温

形式多样的主题学习可以让激发学生的学习兴趣,更好地从党史学习中汲取力量,更加坚定理想信念。红色影片焕发着艺术魅力,迸发着时代光芒,各团支部积极组织团员青年梳理党史发展脉络、观看红色影片,从影片中接受红色文化熏陶,激发爱国情怀。

《国家荣光》:以“致敬英雄”为主题的大型纪录片,通过每一个简短却有力的英雄故事,让英雄精神薪火传承。支部成员积极观看学习,弘扬崇敬英雄、学习英雄的社会正气。

《建党伟业》:为庆祝中国共产党建党九十周年制作的献礼影片,讲述了从辛亥革命爆发至中国共产党第一次全国代表大会召开,中国发生的一系列重大历史事件。重温此部影片,看到了前辈们的激昂青春,学生们更加深刻地体会到革命先烈们为国家民族的存亡抛洒热血的爱国精神和不屈不挠的抗争精神。学生们表示,作为青年大学生,应该学习他们的爱国精神,努力学习科学文化知识,不断提高自身修养,努力使自己成为一名优秀的大学生。

《钱学森》:影片讲述了钱学森伟大且不平凡的一生,他克服重重阻挠,历经艰难险阻回到祖国的怀抱,带领新中国第一代航天人攻克技术难关,开创航天事业,报效祖国。学生们观看完影片表示,苟利国家生死以,钱学森这样的伟大的科学家才是我们应该追的星!向伟大的两弹一星功勋致敬,吾辈当自强!

此外,各支部还组织观看了《金刚川》、《建国大业》、《上甘岭》、《横空出世》等红色影片,大家在影片中感受党的艰辛历程、辉煌成就,激发爱国主义精神。

三、唱红歌,颂党恩

红歌,是赞扬和歌颂祖国的歌曲,为弘扬红色精神,传承红色基因,各支部积极组织开展“唱红歌,颂党恩”主题团日活动,共同唱响《我的中国心》、《没有共产党就没有新中国》、《让世界充满爱》、《少年》等红色歌曲。

在一句句有力的歌词中,学生们重温党的百年征程,激发爱国情怀,展现出青年学生昂扬向上的精神风貌。

四、共话心得感悟,凝聚奋进力量

各支部成员们通过丰富的主题学习,有了很多收获,师生共同分享心得感悟,凝聚奋进力量。

在中国共产党的带领下,中国迎来了生产力解放与经济腾飞,作为当代中国青年,我见证了祖国创造的一个又一个奇迹,未来我将继续怀揣一份热血,一份年少轻狂,一份属于自己的骄傲,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续努力,这个时代,是属于我们的!

--高睿思

自改革开放至今,中国人民的生活水平有了显著的提高,而这一切都离不开屠呦呦,张骞等科学家和实干家的努力。我们现在衣食无忧,这都离不开先辈们的贡献。我们应当从先辈们手中接过担子,努力学习,有所成就,为中国更加美好的未来而不断奋斗。

--李双颖

在生命弥留之际,林俊德院士叮嘱老伴:“死后将我留在马兰。”他如马兰一样,在“死亡之海”罗布泊大漠中依旧扎根绽放,把芳香留于国家与人民细嗅。我们新的一代青年人也会像林俊德院士一样,用磨砺将青春变得出彩,用奋斗将人生升华,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

--李永昌

赵一曼从小受先进报刊的熏陶,立下鸿鹄志,后走出四川,走到抗日最前线,听党指挥,在地下进行秘密的抗日工作,并且组织了一次又一次游击战,后不幸被捕,在狱中受尽酷刑,宁死不屈,日军没有从她口中得到一丝有用情报,最终被杀害。看完过后,我们都陷入了深思,正是因为有他们这样的抗日英雄,才有了我们今天的美好生活,我们要铭记历史,努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

--邱子艺

鉴往知今,自信前行,丰富形式的团日活动可以让党史学习教育“活”起来,通过一系列的党史学习,同学们纷纷表示今后会将爱国奋斗精神融入到成长实践中,高擎爱国奋斗的时代火炬,传承爱国主义,勇担复兴大任,争做时代新人。

图文:马雪晓