计算机科学与技术学院与统信软件举行“系统软件人才培养基地”挂牌仪式

发布者:刘加乐发布时间:2021-09-23浏览次数:1382

2021917日,统信软件技术有限公司“系统软件人才培养基地”授牌仪式在信息科学与工程学部计算机科学与技术学院举行。统信软件技术有限公司渠道总监宋黎明、核心代理商山东扬天总经理王栋,计算机科学与技术学院院长董军宇、副院长曲海鹏,信息科学与工程学部产教融合中心刘培顺副主任,计算机科学与技术学院教师代表等相关人员出席了揭牌仪式。

董军宇与宋黎明共同为“系统软件人才培养基地”揭牌,本次校企合作成立的系统软件人才培养基地为统信公司首次与山东高校合作系统软件人才培养,合作内容包括在国产化操作系统人才培养等领域展开校企合作、产学研共建等全方位交流与合作

董军宇对出席揭牌仪式的各位嘉宾表示衷心的感谢。他首先向统信软件一行人员介绍了中国海洋大学和计算机科学与技术学院的学科特点和近期规划。他指出我国一些关键基础软件领域始终面临“卡脖子”问题,因此大力发展具有自主知识产权的软件行业已经成为国家战略。中国海洋大学计算机教育瞄准关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件和嵌入式软件等产业发展的战略方向,重点围绕国产操作系统、安全自主可控系统软件等行业的需求,以服务国家海洋战略为特色,培养具备系统思维、创新思维的软件需求分析、架构设计、研发与质量保障等能力的专业人才。统信软件是以“打造中国操作系统创新生态”为使命的中国基础软件公司,计算机科学与技术学院与统信软件两者强强联合,相互融合,相互激发,能很好地解决软件人才培养存在的短板明显、价值失衡、产用脱节等突出问题。

宋黎明对中国海洋大学一直以来为促进信创产业发展所作的努力表示感谢。他表示,在当前的大背景下,国产化软件的需求越来越迫切,因此,对系统软件人才的培养也就显得尤为重要。和中国海洋大学计算机科学与技术学院合作进行“系统软件人才培养基地”建设符合当前的发展形势,对推动系统软件国产化可以起到很好的促进作用。经过前期接洽,系统软件系统人才培养基地的建设工作已有条不紊的推进展开,相关课程合作已经进行,此次授牌标志着双方的合作迈出实质性的关键一步,在后续的合作中统信软件将对人才培养基地提供全方位的支持。

曲海鹏表示,此次系统软件人才培养基地的成立为以后的统信UOS系统软件培训认证工作打好了坚实的基础,后期将发挥海大计算机学院的区位优势和教育资源,并与统信的技术优势和市场优势进行深度融合,形成真正具有竞争力的培训认证体系,将人才基地建成山东乃至全国信创产业的样板基地。

附:统信软件技术有限公司简介

统信软件技术有限公司(简称:统信软件)是国内领先的操作系统厂家,以“打造操作系统创新生态,给世界更好的选择”为愿景,专注于操作系统的研发与服务,发展和建设以中国技术为核心的创新生态,致力于为不同行业提供安全稳定、智能易用的产品与解决方案,力争在十年内成为全球主要的基础软件供应商。统信软件成立于2019年,总部设立在北京,同时在武汉、上海、广州、南京、成都、重庆、西安、太原、深圳等地设立了地方技术支持机构、研发中心和通用软硬件适配中心。

统信学院作为统信软件的重要组成部分,致力于建立健全统信软件认证体系,推广统信认证工程师体系,发展统信学院和认证合作伙伴,承担了基于统信操作系统(UOS)构建完整开源培训体系的重任。统信学院面向自研操作系统专业人才培养,以信息产业对人才技术和能力的需求为牵引,面向政府、行业伙伴及高校提供优质的培训和专业的认证,赋能多层级信创人才,构建人才新生态,打造了完善的培训认证体系。

通讯员:刘培顺