山东省海洋智能系统与装备技术创新中心获批启动建设

发布者:郑文奇发布时间:2021-01-08浏览次数:994

近日,山东省科技厅正式批复依托中国海洋大学申报的“山东省海洋智能系统与装备技术创新中心”(以下简称“创新中心”)启动建设。这也是学校继山东省海洋药物技术创新中心后第二个获批的省级技术创新中心。

创新中心建设以学校投入机制改革试点为契机,以信息科学与工程学院为主体,联合中船海洋装备研究院和青岛杰瑞工控技术有限公司,整合海洋大数据国家地方联合工程研究中心、海洋信息技术教育部工程研究中心、海洋信息探测与数字海洋技术山东省高校重点实验室等8个省部级工程中心和实验室力量,充分发挥在海洋智能系统及装备领域基础研究、技术创新、人才培养、科研投入、产业化等方面优势,围绕海洋智能探测、海洋智能信息、海洋智能装备、智能海洋应用四个重点研究方向,推动重大科技成果在海洋科学研究、海洋探测技术研发、海洋信息技术开发、海洋环境监测、海洋资源保护、海洋工程技术开发及相关领域转化。

创新中心总体的目标和任务是以海洋智能系统与装备共性关键技术研发与应用为核心,承担国家及省级相关重大科研任务,产出并转移转化一批具有国际影响力的重大科研成果,形成产学研链条完整的公共技术创新平台体系,服务高新技术企业,为促进产业向高端迈进、实现高质量发展提供有力支撑。