我院魏志强教授、计算机视觉实验室分获省五一劳动奖章、市工人先锋号荣誉称号

发布者:郑文奇发布时间:2020-05-07浏览次数:2552

日前,山东省总工会、青岛市总工会下发了《山东省总工会关于表彰2020年山东省五一劳动奖和山东省工人先锋号的决定》《关于公布2020年青岛市五一劳动奖状、五一劳动奖章和青岛市工人先锋号名单的通知》,中国海洋大学信息科学与工程学院院长魏志强教授荣获2020年山东省五一劳动奖章、计算机视觉实验室荣获2020年青岛市工人先锋号荣誉称号。

魏志强教授现为信息科学与工程学院院长、国家保密学院执行院长。长期以来,他兢兢业业、踏实工作、求实创新、努力作为,围绕智能应用产业,依托自主研发构建的首个超算互联网络,建设完成了分布式超算大科学装置群,大幅提高了全球海洋环境精细预测预报能力。他抢抓大数据建设机遇,带领同事不懈努力,申请并获批国家发改委首个“海洋大数据国地联合中心”(2018),为海洋强国建设提供了重要支撑。作为省政协委员,他瞄准社会热点、积极谏言献策,彰显党外人士应有的政治和责任担当。曾获山东省科技进步一等奖两项(首位),入选教育部新世纪优秀人才、山东省泰山产业领军人才。

由信息科学与工程学院董军宇教授带领的计算机视觉实验室团队主要开展海洋大数据及人工智能方面的研究。团队承担国家自然科学基金(包括重大仪器、联合基金等)、科技部2030人工智能重大专项、国际科技合作重点计划项目等多个国家级重点项目和课题,取得了重要创新成果。主持研发国内外首个分辨率达到毫米级的定点式水下目标三维重建系统、渤海海洋数据协同服务与可视化系统等,在国内外重要期刊和会议发表学术论文200余篇,获得山东省科学技术奖、山东省高等教育教学成果奖等多项奖励,获国内外发明专利10余项。

魏志强教授、计算机视觉实验室团队立足本职工作,爱岗敬业奉献,发挥智库作用,为推进海洋强国建设作出了积极贡献。他们用实际行动鼓励和鼓舞了学校广大教职员工,积极投身学校一流大学建设,努力创造新业绩。

通讯员:于鑫