学生工作处、武装部党支部与物理海技本科生党支部结对同上主题党课

发布者:于瑶发布时间:2019-10-23浏览次数:267

1017日,为贯彻落实学校“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,结合学生思政教育工作实际,学生工作处、武装部党支部与结对学生党支部——物理海技本科生党支部共同开展集中学习,学生工作处、武装部党支部书记许玲玲以“加强意识形态学习,筑牢新时代思想防线”为题,为全体党员讲授了一堂精彩的主题党课。

在党课中,许玲玲首先带领大家学习了意识形态工作的基本内涵和根本任务,着重强调了意识形态工作作为党极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的重要意义。她讲到,能不能保持党的思想宣传优势,能不能守住意识形态领域阵地,能不能巩固壮大主流思想舆论,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。围绕如何做好意识形态工作,许玲玲结合当前复杂的国际形势以及国内环境,举例许多鲜活的热点时事,分析如何才能在我国主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显的基础上做好意识形态工作。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化意识形态风险意识,提升风险防范化解能力。她强调,学生党员作为高校学生队伍中的先锋模范,要把握好时代主题,增强明辨是非的能力,不断提高理论学习水平,在学习生活中发挥好榜样的带头作用。

党课结束后,在座党员结合党课所学的内容和体悟,针对“如何保持理想信念” “如何在学生中发挥先锋模范作用”“如何讲好中国故事” “如何引导当代大学生进行正确思考”“如何正确面对外来文化”“如何构建健康的网络媒体平台” 等问题分享了自己在学习和工作中有关意识形态的思考。学生工作处副处长刘贺总结到,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强意识形态工作的重要指示,充分认识意识形态工作的极端重要性,高年级党员同学作为先进学生的代表,要积极了解时事,深入学生群体,发挥带头作用,引导学生在多元化的网络环境下,明辨是非,共同营造良好和谐的意识形态环境。

通过此次专题党课学习,各位党员同志更加深刻地体会到意识形态工作的极端重要性,党员们纷纷表示一定要守好意识形态阵地,弘扬主旋律,传播正能量,在做好意识形态工作中发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。