光电信息科学与技术

发布者:陈玉沅发布时间:2019-06-18浏览次数:2020

• 本专业以海洋光学仪器为特色,培养具有良好的思想品质与职业道德、掌握光电信息科学领域坚实的基础理论和系统的专门知识、具备较强的工程实践能力和创新精神的创新型复合人才。具体培养目标如下:(1)具有良好的现代科学素质、人文素养、社会责任感和职业道德;(2)掌握光电信息技术的基础理论,具有扎实的学科基础素养,具有良好的专业知识应用能力;(3)掌握光电信息技术的基本技能,掌握光学仪器、显示技术及相关领域的专门技能与科学研究方法,具备较强的工程实践能力;(4)适应社会发展,具备较强的创新创业能力、终身学习和自我提升的能力,适应光电信息技术的新发展需求。 本专业核心课程有:物理光学,应用光学,光电技术,光信息处理,激光原理与技术,现代光学仪器,数字电子技术,模拟电子技术,海洋光学基础,光电显示技术,数字图像处理,光电基础实验,光电专业实验,光电信息综合实验。 本专业是“山东省特色专业”,专业特色课程有:海洋学2,海洋光学基础,海洋光学仪器实训,现代光学仪器,光电显示技术,光度学与色度学。 本专业学生能够掌握光电信息的获取、检测、传输和处理等基本理论、应用技术和基本实验技能;熟悉光电信息科学与工程专业领域技术标准,并具备从事产品研发、工程设计、系统维护和科学管理的能力。毕业生可从事光电信息工程、光电子工程、光通信、光学仪器、显示与照明、光电控制等相关领域的科学研究,也可从事光电系统及相关领域的产品设计、研发、制造和维护管理等工作,也可到高等院校、科研院所从事相关的研究和教学工作,还可从事光学工程、电子信息工程等其他相关专业的相应工作。 本专业是山东省“卓越工程师教育培养计划”试点专业,旨在培养数理基础扎实、专业知识面宽、工程实践能力强、具有创新意识的高层次光学工程技术人才。

• 咨询电话: 0532-66781390E-mail: liying@ouc.edu.cn 联系人: 李颖 副教授/系副主任